频道

新闻内容

抗微生物药物,您知道怎么用吗?戳进来,省医药师告诉您…
海南省人民医院 2022-12-06 11:28

  每年的11月18日-24日是“世界提高抗微生物药物认识周”(WorldAntimicrobialAwarenessWeek,WAAW)。

  11月23日上午,海南省人民医院药学部联合医务部、门诊部、I期临床试验病房等部门,在门诊大厅积极开展“共同预防抗微生物药物耐药性”主题宣传活动,提高公众对抗微生物药物耐药性的认识和了解,减少抗微生物药物耐药性的进一步出现和传播,营造社会关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围。

  活动现场,药师们通过发放宣传册、开展科普咨询、解答患者疑问等方式为广大医务人员、患者及家属讲解了抗微生物药物的分类及常见误区、滥用抗微生物药物带来的危害、如何减少抗微生物药物耐药等科普知识,并通过视频播放合理使用抗微生物药物的宣传片,结合易拉宝展览,生动形象地展现了合理使用抗微生物药物的知识。

  通过药师们的现场宣传,许多患者和家属逐渐认识了不合理使用抗微生物药物的危害,比如使药品不良事件发生率增加、导致二重感染的发生以及出现细菌耐药甚至产生“超级细菌”等。

  抗微生物药物的滥用及耐药对人类、动物、植物和环境都会造成威胁,遏制微生物耐药刻不容缓。

  海南省人民医院“世界提高抗微生物药物认识周”主题宣传活动

  海南省人民医院高度重视抗微生物药物的合理使用,药学部联合多个部门共同制定并落实了一系列抗菌药物管控措施,如严格管理抗微生物药物品规数;加强分级管理及医师处方权限管理;动态监测并定期公布抗菌药物使用情况;开展抗微生物药物医嘱审核和点评;召开医药沟通会等。

  希望通过广泛宣传抗微生物药物合理使用的知识,特别是在常态化新冠肺炎疫情防控的形势下,能够提高社会公众及医务人员对抗微生物药物耐药危机的认识,正确使用抗微生物药物,降低或避免多重感染的风险。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号