频道

新闻内容

静脉用药调配中心暨海南省静脉用药集中调配培训平台顺利揭牌
海南省人民医院 2022-12-06 11:22

  2022年12月2日,海南省人民医院静脉用药调配中心暨海南省静脉用药集中调配培训平台顺利揭牌。海南省药学会秘书长林慧、海南省人民医院副院长黎程、医务部部长王琳、药学部负责人吴琼诗、国药控股海南有限公司副董事长杨少林等领导及嘉宾出席揭牌仪式,共同庆祝静配中心和静配培训基地的建成落地。

  揭牌仪式

  海南省人民医院静脉用药调配中心暨海南省静脉用药集中调配培训平台正式揭牌

  海南省人民医院静配中心的改造新建,是海南省药学会、海南省人民医院和国药控股海南公司三方共同落实推进的成果,同时该中心也将成为全省静配中心的培训基地。这对促进海南省静脉用药静配中心学科的发展,实现全省静脉用药集中调配的标准化、规范化、同质化建设,规范静脉用药建设技术服务,具有里程碑式的意义。

海南省药学会秘书长林慧在仪式上发表致辞

  仪式上,林慧秘书长发表致辞并表示:“海南省静脉用药集中调配培训平台的建设将药学会、医学院校、公立医疗机构、优质国有大型药企等资源进行了有效结合,树立了省内静脉用药集中调配中心行业的标杆,创新服务模式,提升服务水平,实现与国际领先的医疗管理模式接轨。”她提到,该平台的建设按照“科学规划、统筹安排、突出重点、合作共建、资源共享、分步实施”的基本原则进行,建立了健全的医学院校药学专业技能培训、药师岗前培训和在岗继续教育等培训措施与管理制度。通过规范化操作及无菌操作、全岗位技术考核、素质教育、药学知识讲座以及临床合理用药信息交流等培训措施,进一步提升药学专业毕业生、药师队伍的综合素质、业务水平、岗位技能,提高PIVAS的工作质量和效率,促进临床用药的合理与安全。

海南省人民医院副院长黎程在仪式上发表致辞

  黎程副院长进一步强调了海南省静脉用药集中调配培训平台项目的重建,对推动海南省静脉用药集中调配学科高质量发展的重要意义。他指出:“海南省人民医院静脉用药调配中心作为项目的科研、教学、培训和技能实践基地,将致力于为我省广大药学专业人员搭建学术交流平台,推动我省静脉用药调配中心标准化、规范化、同质化建设,为全省患者的静脉用药治疗水平和药品规范化使用以及相关科研做出巨大贡献。”

中心内部环境

现场工作人员介绍中心的相关配置

  静脉用药调配中心(PIVAS)是医疗机构为患者提供静脉用药集中调配专业技术服务的部门。通过静脉用药处方医嘱的审核干预、加药混合调配、参与静脉输液使用评估等药学服务,静配中心能为临床提供可直接静脉输注的成品输液。此次改建完成的静配中心,建筑面积约800平方米,包括洁净区、非洁净控制区和辅助工作区。其中,洁净区分为普通药及肠外营养液调配操作间、抗生素调配操作间、危害药品调配操作间,分别配备10台百级水平层流洁净台、9台百级生物安全柜、1套智能审方软件、2台智能贴签机、1台智能分拣机,可同时满足38名专业技术人员进行无菌输液调配工作。

  静配中心的启用将原来分散在医院各个病区静脉药物调配的模式,转变为在洁净环境下由药学及护理专业技术人员集中调配和分发的模式,既可以保证静脉输注药物的无菌性,减少输液反应,提高患者用药安全性并降低医护人员的职业暴露发生率,又可以通过药师的严格审方,杜绝不合理用药,提高药物治疗水平,这标志着医院现代化医疗质量和服务水平迈向了新的台阶。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号