频道

新闻内容

男子舌头溃疡数月不愈 竟是舌癌作祟,海南口腔医院为其再造舌头
海南口腔医院 2022-10-20 11:32

  近期,海南口腔医院口腔颌面科开展了一台高难度四级手术,为患者切除左舌体肿瘤后,再在患者大腿取下一块皮瓣来“重造”他的左舌头。术后患者身体恢复情况良好,皮瓣成活良好,基本恢复自主吞咽和发音功能,目前已康复出院。

  男子舌头溃疡3个月不愈,原来是舌癌作祟

  47岁的程先生(化名)约3个月前发现自己舌头左侧出现肿痛不适及小面积溃疡。起初,程先生以为自己是“上火”了,并不在意,仅在当地诊所进行消炎治疗。

  但随着时间过去,程先生情况不仅没好转,溃疡面积还增大,肿痛加重,喉咙出现烧灼感,严重影响了他进食、说话。为得到进一步治疗,程先生来到了海南口腔医院口腔颌面外科就诊。

  海南口腔医院口腔颌面外科主任医师韩素勤为其进行检查后发现,程先生左舌有一鼓起的灰白色伪膜面及一肿块,几乎占据了一半舌头,且伪膜面和肿块触摸无痛,质地硬,无活动性。结合临床检查,韩素勤初步判断为舌癌,随即留取标本进行病理检验。后经病理检查诊断为“舌恶性肿瘤(鳞状细胞癌)。

  手术切除一半舌体,专家团队借大腿皮瓣再造舌头

  影像报告显示,程先生肿瘤面积已占舌部的二分之一,深部已达口底,肿瘤面积大,侵袭范围广。手术切除肿瘤后会形成大面积的缺损,对患者口腔功能及生活质量会造成严重影响。

  对此,海南口腔医院组织口腔颌面外科、麻醉科、手术室团队、病房护理团队等进行病例讨论,综合分析患者病情及身体状况,精心制定手术方案及应急预案,决定分两步为患者治疗:先进行术前化疗,控制癌细胞活跃性,缩小肿瘤;在此基础上实施舌癌根治手术+左舌再造手术。

廖天安教授(右二)主刀手术

  8月,陈先生在海南口腔医院接受了术前化疗治疗。9月20日,在麻醉科、手术室团队的密切配合下,由海南口腔医院首席专家、口腔颌面外科主任廖天安教授主刀,韩素勤、王俊杰、黄泽浩、文灵周医生等为助手为患者实施手术。术中先完成左侧颈淋巴结功能性清扫术,以切断肿瘤转移的“通路”。随后完整切除病变的一半舌体及舌下腺、颌下腺等组织,并从其大腿外侧取一块带有血管的皮瓣,为他再造一个“新舌头”。经过医护团队7个小时的密切配合,手术圆满完成。

  据介绍,该手术属于四级高难度手术,术中不仅要把被癌细胞侵占的组织切除干净,减少复发可能,还要保护好重要神经、大血管如颈总动脉等。此外,移植皮瓣也是极大挑战。因血管细小、薄软,在皮瓣移植过程中,医生需在显微镜下,采用细如“发丝”的缝合线,将游离皮瓣上的血管与受植区血管进行精准吻合,待血管吻合后,还要缝合皮瓣进行整形,以塑造成舌头的样子。在这个过程中如稍有不慎,就可能发生血管堵塞,导致皮瓣移植失败。

  术后在医护人员的精细护理下,患者移植的“新舌头”皮瓣成活良好,伤口顺利愈合,基本恢复吞咽和发音功能,顺利康复出院。

  口腔溃疡和口腔癌如何区分?

  廖天安教授指出,临床上,很多患者是因为溃疡长期不愈、疼痛难忍才到医院检查,后被确诊为舌癌。这是因为包含舌癌在内的口腔癌早期症状常表现为溃疡,导致很多人会把口腔癌和口腔溃疡进行混淆,从而错过了治疗的黄金时机,导致需要切除更多的组织,严重影响患者术后颌面部功能和生活质量。

  但一般口腔溃疡2周左右会自行愈合,如果口腔溃疡超过1个月还没有愈合,那就需要及时就医,以早些发现疾病及时治疗。此外还需警惕一些异常信号,如口腔出现白斑、口腔肿物、颌面部肿胀疼痛、牙齿无症状松动、舌头麻木、张口受限等症状时,也需要及时就医。

  据悉,海南口腔医院口腔颌面外科提供门诊和住院手术医疗服务,口腔颌面外科住院部开放床位60余张,配备高标准现代化手术室。可开展口腔颌面部肿瘤、创伤、感染、神经疾患、涎腺疾病、颞下颌关节疾病、先天性唇腭裂与颅面裂、牙颌面畸形诊治,以及面部整形美容和组织缺损的修复重建、齿槽外科(各种复杂疑难拔牙)、睡眠呼吸障碍(鼾症)的诊治等。

  目前,医院已常规开展舌癌根治+舌再造、唇癌根治、颊癌根治等口腔颌面部肿瘤根治术及皮瓣修复等高难度四级手术。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号