频道

新闻内容

不放弃一个生命! 海南省人民医院守护疫情下的“新生”
海南省人民医院 2022-09-10 09:11

  “疫情封控,孕妇即将生产怎么办?”“如何保障危重孕产妇的及时救治?”在疫情这场特殊的“战役”中,孕产妇特殊人群的重要性,让医院面临着前所未有的压力和挑战。

  对此,海南省人民医院党委给出的回答是:

  “不拒收一位患者,不放弃一个生命”!

  海南省人民医院党委书记姜鸿彦要求全院以高质量党建引领抗疫工作,让党旗飘扬在抗疫一线,以实际行动践行“人民至上、生命至上”的初心使命。

  “妊娠期孕产妇处于特殊免疫耐受状态,医院党委通过科学合理的顶层设计,畅通孕产妇急救绿色通道,从严从紧、从优从快地确保危重孕产妇救治,坚决守住母婴安全底线。”海南省人民医院副院长黎程介绍,在疫情最严峻的关口,医院党委始终靠前指挥,统筹部署,高质量党建引领疫情防控和急危重症患者临床救治,全力以赴让患者得到及时有效治疗。

  从8月1日疫情开始至8月31日,海南省人民医院共收治孕产妇576人,分娩400人,其中收治急危重孕产妇259人。综合病区孕产妇13人,第二急诊孕产妇206人,急诊手术255台。

  亮眼数据背后,是海南省人民医院产科团队用精湛医术托起数百名孕产妇母婴平安的家庭希望;是医院始终把保障危重孕产妇救治责任扛在肩上的生动写照;也是医院疫情防控与疑难重症救治“两手抓”“两手硬”的具体案例。

疫情下的"新生"

  回望疫情袭来之时,8月1日起,为了严格控制疫情蔓延,各市县纷纷进行了静态管控。随后,海口、万宁、陵水、三亚、乐东、东方、临高、澄迈等8个市县通道实施了管控。这无形中加重了全省危重症孕产妇救治的难度。

  但秉承“不拒收一位患者,不放弃一个生命”的原则,海南省人民医院全院员工闻令而动,不辞辛苦,义无反顾地投身到这场疫情防控的战斗,啃下了一个个硬骨头,见证了疫情下的“新生”——

  精准施治:挽救颅内静脉窦血栓孕产妇

  9月1日凌晨,一阵急促的手机铃声,将刚刚躺下休息的产科一区陈小菊主任唤醒,是万宁市人民医院的来电:“一名孕29周孕妇右侧耳及右侧头痛明显、高危妊娠、羊水过少!急需转院。”了解情况后,陈小菊考虑患者章女士血液为高凝状态,经治疗后头痛未见好转,她以专业的敏感性快速评估病情,指示立即急诊行头颅CT检查,经头颅磁共振检查后证实,导致章女士昏迷的“背后杀手”为颅内静脉窦血栓。章女士右侧颞叶脑出血,较大截面约2.8X2.1cm,周围片状低密度影。

多学科为章女士会诊

  “脑出血,对孕妇来说有可能是致命性的!”陈小菊表示。当下,医院立即为章女士开通绿色通道并启动MDT会诊。在医务部指导下,产科、神经外科、神经内科、血液内科、耳鼻喉科、输血科、麻醉科、风湿免疫科、影像学科相关科室综合会诊,评估患者病情,会诊考虑章女士为“静脉窦血栓+颅内出血”。完善相关检查后,考虑章女士为“静脉窦血栓形成以及急性-亚急性脑梗塞伴出血”。经多学科会诊建议终止妊娠,并于当日下午进行急诊剖宫取胎术。手术过程顺利,因病情危重,术后转重症医学科进一步监护,病情稳定后,于术后第3天转回产科一区治疗。目前章女士已顺利度过了难关。

产科一区团队为章女士手术

  静脉血栓栓塞症是导致孕产妇死亡的重要原因之一,已经成为孕产妇的隐形杀手。颅内静脉窦血栓形成是孕产妇较少见的危重并发症。可见于妊娠期、产褥期,临床症状体征无特异性,多数患者表现头痛等不适,所以诊断上存在一定困难。孕产妇病死率高达7—10%,部分存活者可能遗留肢体活动或智能障碍等后遗症。

  在这场与生命赛跑的博弈中,海南省人民医院多学科协作,快速反应、密切配合、正确诊断、果断处理,出色完成了高难度救治任务,成功挽救了患者生命。

  双管齐下:救治管控区复杂性双胎孕妇

  产科,是生命第一道曙光照耀的地方。一个个新生命的到来激荡着喜悦,蕴涵着生生不息的力量。但每一个生命降临也可能经历重重关卡。8月25日,一场与时间赛跑、一场围绕母婴三人的抢救在海南省人民医院上演。

  原来是来自琼海管控区的33+周孕妇卢女士遇到了棘手的问题:当地产检行彩超检查提示,宫内双胎之一胎脐动脉舒张末期血流消失,胎儿发育迟缓5周余。双胎妊娠却宫内窘迫、发育迟缓,且随时有胎死宫内风险。对卢女士而言,仿佛晴天霹雳。

  焦急万分的卢女士通过基层医院产科主任联系到产科二区龚护民主任,顺利与当地疫情指挥部沟通完成了患者转诊、接诊、办理住院等流程。紧急情况下,产科二区兰瑞红副主任医师快速评估,建议卢女士急诊剖宫产终止妊娠,早产儿转新生儿科进一步诊治。

产科二区兰瑞红副主任医师与尹达华医师查房

  由于卢女士来自中高风险地区,按疫情防控要求,产科二区团队与手术室、麻醉科、新生儿科、产房医护人员做好二级防护为生命护航。手术中他们一方面适应N95口罩及防护面屏的憋闷窒息感,一面要与时间赛跑保母婴平安。多名专家全力配合,他们赢得了与时间的较量,快、稳、默契在他们身上展现得淋漓尽致。“哇……”伴随着新生儿落地的哭啼声,参与手术的所有医护悬着的心终于落了地,母子平安。两个宝贝体重分别为1080g/2120g,已转入新生儿科进一步观察。

  “双胎妊娠属于高危妊娠,更容易发生脐带缠绕、打结、双胎输血综合征、胎儿畸形等复杂性问题,无论母体还是胎儿都面临着更多的风险。”龚护民表示,救治复杂性双胎孕妇不但考验医生的技术,更考验团队的配合。

  在全力保障孕产妇安全的同时,海南省人民医院延续了一个个新生命的诞生,创造了一个个奇迹。凶险性前置胎盘合并胎盘植入是产科危重并发症,术前随时可能引起大出血,手术难度大,术中出血凶猛可危及生命,被称为“最难的剖宫产”。疫情期间海南省人民医院产科两个病区共救治了10例凶险性前置胎盘。除此之外,胎盘早剥、子痫前期重度、子痫、HELLP综合征、异位妊娠失血性休克、糖尿病合并酮症酸中毒、免疫性血小板减少症、严重先心病等危重症孕产妇的救治高达24例。

  “此轮疫情发生后,我们再次梳理孕产妇救治、收治过程中可能存在的安全隐患的关键环节,制定相关救治预案,建立保障机制,对高危孕产妇实行专人,专案分类管理做到发现一例、上报一例、登记一例、管理一例、救治一例。”医务部部长王琳表示。

  疫情当下,海南省人民医院分级分类满足疫情状态下孕产妇分娩就医需求,始终保持必胜的信心,用专业的能力,挽救生命、迎接新生,以超强的高危妊娠诊断与鉴别诊断能力,以团队的默契合作,以医院整体应急反应机制为母婴健康保驾护航。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号