频道

新闻内容

少年命悬一线,澄迈县人民医院与海医二院ECMO小组救回溺水患者
2022-09-01 09:54

  少年命悬一线

  8月3日,热带小岛海南的气温达到一年当中的最高峰,家住临高的15岁初三学生小W和同学相约到澄迈农家乐游玩。约14:20左右,在泳池玩耍的小W发生淹溺,同伴发现后,立即将他拖离水面,但小W已经失去意识,面色发绀。身边的人员立即对他进行心肺复苏,并呼叫120。在持续按压约5分钟后,小W开始出现四肢挣扎迹象,呼吸急促。澄迈县人民医院急诊科120医师到达现场,继续抢救,并转运回医院。

  经澄迈县人民医院急诊科积极抢救,小W同学仍然意识不清,呼吸急促,予气管插管和呼吸机辅助通气不能缓解,呼吸机支持条件不断上调,并开始出现血压下降趋势,尿液因溶血呈酱油色。

  上下联动,共同阻击

  为进一步救治,澄迈县人民医院急诊科王志敏主任联系了上级医联体单位海南医学院第二附属医院(下称海医二院),海医二院急诊科120黄清平医师、吴文东护士快速出诊,经到达现场评估病情,认为转运风险极高,请示海医二院急诊科王日兴主任,立即派出ECMO小组前往协助救治及转运。

  ECMO小组成员迅速集合,19:30从医院出发。

  20时25分,海医二院ECMO小组到达澄迈,小组成员开始分头行动,床旁快速评估病情,沟通,并将抢救设备搬运下。

  经ECMO小组再次评估,考虑患者为溺水后引起严重的急性呼吸窘迫综合征,虽然患者血压偏低,但是超声评估心脏功能尚可,决定实施VV-ECMO。

  20:50,开始消毒铺巾超声引导下行ECMO穿刺置管,21:05患者出现血压持续下降,予多巴胺泵注。21:20,ECMO已经上机并运行。患者缺氧得到快速纠正,呼吸机参数下调。

  抢救工作在澄迈县人民医院副院长陆善山全程指导协调下有条不紊进行,急诊科王志敏主任及急诊科医护人员全程参与,为ECMO顺利进行提供了充分保障。

  此后,将患者转运回海医二院继续救治。

  经亚低温、脱水、抗感染、对症支持等积极治疗和护理团队精心照料,小W同学在40小时后撤离ECMO。撤机后4天内,小W神志清楚、恢复自主呼吸,计划性撤除呼吸机,因上气道阻塞行气管切开术,并于第十日转至普通病房继续治疗,并按计划顺利拔除气管套管,封闭气切口。

  8月29日,小W同学顺利出院。

  小W是海南省内第一例ECMO救治康复出院的淹溺性心搏骤停病例。

  救命神器——ECMO技术

  在本次因溺水引起的严重呼吸窘迫综合征病例救治过程中,ECMO技术起着举足轻重作用。

  ECMO,亦称体外膜肺氧合,即用人工膜肺来部分替代心脏和/或肺脏功能来维持生命,也称终极救命神器。ECMO技术的出现,为许多心肺功能衰竭的危重症患者进一步救治争取到宝贵时机和机会,是目前国内最先进的医疗支持技术之一,小W在肺部病变最重的时候,就是依靠ECMO对他进行肺功能暂时性替代,给小W被淹溺的肺脏恢复争取宝贵时间。ECMO技术的开展,体现着一家医院急危重症救治的最高水平。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号