频道

新闻内容

海南首例冠脉ShockwaveIVL大功告成 海医二院治疗血管钙化又添新利器
海南在线 2022-08-25 10:05

  2022年8月23日,在北京安贞医院叶益聪教授带领下,海南医学院第二附属医院(海医二院)心血管病医院心内科团队成功完成了海南省首例ShockwaveIVL血管内冲击波碎石技术治疗重度冠脉钙化病变病例,成为全国首批开展此项技术的中心之一。


叶益聪教授与心内科团队进行冠状动脉血管内冲击波碎石术

  患者是一名63岁男性,有糖尿病肾病史,因为长期透析,存在严重的血管钙化。本次因为心力衰竭入院。

  叶益聪教授称,该患者心功能差,多支病变,血管迂曲,既往植入支架等,传统的钙化处理手段旋磨手术风险较大,遂直接采用ShockwaveIVL。ShockwaveIVL球囊优势在操作简便,对内膜及中膜钙化均有作用,尤其对于血管直径比较大的血管更有优势,同时其手术并发症风险小,尤其适合复杂高危的钙化病变患者。

  目前,患者心衰症状明显缓解。

  据了解,血管钙化是冠心病的常见表现之一,同时钙化病变增加冠心病介入治疗的难度,包括球囊支架等器械无法通过,手术并发症如夹层、穿孔风险增高等。虽然目前已经有多种钙化病变的处理手段,但对于血管直径大,深层的血管钙化处理效果仍不理想。ShockwaveIVL是基于治疗泌尿系结石的碎石理念结合球囊成形术进行创新性研发的新技术,可通过声压力波选择性作用内膜及中膜下的钙化病灶,使钙化松解却不影响血管内膜的完整性,同时安全性较好,增强血管顺应性,为后续支架的置入提供保障,为钙化病变的处理提供了一个新武器。

  今年年初,海医二院与国家心血管疾病临床研究中心(北京安贞医院)签约成为分中心建设单位以来,心血管内科已经新开展多项技术,包括血管腔内影像学、功能学FFR,旋磨,准分子激光,逆向CTO及ADR技术等,建立了复杂冠脉病变的一体化介入治疗体系,实现冠心病介入“大病不出岛”的目标。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号