频道

新闻内容

肝胆胰外科成功为一名87岁高风险患者实施胰十二指肠切除术
海南省人民医院 2022-07-01 10:16

  近日,肝胆胰外科二区武金才主任医师主刀完成一例87岁高龄患者开腹胰十二指肠切除术,成功切除了肿瘤。据悉,这是目前我院年龄最大的胰十二指肠手术病人。

  “胰十二指肠手术是腹腔内难度最大的手术之一,是普通外科手术中规模最大的一类。而患者又是一名87岁高龄的老年人,肿瘤位于胆总管下端(壶腹部),其麻醉风险、手术风险、术后感染的风险不言而喻。”武金才表示,此前他们从未为这么高龄的患者进行过开腹手术,一般75岁便是胰十二指肠切除术年龄截点。

  “患者虽然有着87岁的高龄,但是体力评分情况较同龄人好,平时在家可以自由行走,能完成日常家居活动。”这给武金才团队注入了一剂强心剂。经过与患者家属充分沟通后,患者家属不愿意选择改道、外引流、支架或者内外引流等姑息手术方案,同意胰十二指肠切除术。

  在充分告知手术风险后,胆胰外科组织了术前讨论,制定了详细预案。手术当天,武金才手术团队切除了三分之一胃、胆囊和肝外胆管和全部十二指肠和部分小肠以及胰腺头部。随后进行胰腺、胆道、胃等消化道重建,手术程序复杂。

  为了降低风险、减少创伤,手术进展顺利,手术时间比常规减少了3个小时,出血仅50毫升,术后未见胰漏,饮食量恢复正常,术后第12天患者康复出院。

  经胆胰外科手术治疗,87岁高龄的患者目前已康复出院

  武金才指出,高龄患者的手术尤其是胰十二指肠切除术,对于手术团队(术者、麻醉和护理)要求更高,术中不仅涉及切除的脏器多达四个,且围绕肝胆部位的大血管交织紧密,血供充盈,极易造成术中大出血,术后并发症发生率高,任何一个环节的疏漏都可能致命。

  “这是海南省人民医院目前遇到的最高龄的胰十二指肠切除术,充分展现了我们围手术期的精细化管理,与有娴熟的技术和丰富的处置经验。”武金才说,普通人接受这么复杂的开腹手术风险都不低,更何况是这么高龄的患者,术后并发症风险更高,实属不易。

  专家介绍

  武金才

  武金才,医学博士,主任医师,博士生导师,教授,胆胰外科主任。获“南海名家、海南省领军人才、海南省515工程人才”等称号。复旦大学附属中山医院/肝癌研究所博士研究生毕业并获博士学位。

  作为课题负责人主持国家自然科学基金课题2项。从事分子生物学10余年,肿瘤侵袭与转移8年,较全面地掌握了细胞分子生物学技术以及肿瘤侵袭与转移方面的技术。近年来一直从事肝癌术后复发转移的分子预后预测与分子靶向治疗、炎性微环境与肝癌侵袭转移方面的研究。以第一作者发表包括国际著名期刊CancerResearch等论文50余篇,有发明专利2项,参写专著一部(副主编)。

  从事肝胆胰外科临床工作20余年,擅长肝胆胰复杂疑难手术、腔镜微创及机器人手术。

  出诊时间:星期二上下午

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号