频道

新闻内容

肝脏超声造影---为移植肝保驾护航
海南省人民医院 2022-07-01 10:07

  60岁的黄先生因肝衰竭在我院行原位肝移植术,术后的恢复一直很稳定。然而,在术后第9天的常规超声复查中,于门静脉左支横部管腔内似可见低回声充填,血流信号充盈缺损,疑有血栓形成,这是肝移植术后最常见的门静脉并发症,一旦形成需要急诊处理。

  为了明确诊断,超声科吴汤娜副主任医师即刻在床旁行肝脏超声造影检查,结果显示门静脉腔内造影剂充盈好,未见栓子形成,排除了门静脉血栓并发症。

  超声造影显示门静脉主干及左、右分支管腔内造影剂充填好,未见血栓

  什么是肝脏超声造影?

  肝脏超声造影(CEUS),是利用超声造影剂气体微泡在声场中产生的强烈背向散射来获得对比增强图像的技术,它提高了肝脏低速血流以及微小血管显示的敏感性,通过实时动态观察组织的微血管灌注情况,明显提高了超声诊断分辨力、敏感性和特异性,能实时观察动态、定量评估肝脏及病灶局部的血流灌注信息。

  超声检查作为一种无创的影像学检查手段,能实时、动态、床旁及重复多次检查,成为肝移植术后评价肝实质、肝周及血管情况的首选。

  随着超声造影技术的出现,由于其在大血管管腔形态和小血管微循环功能成像上较传统的超声技术有明显的优势,为肝移植术后监测提供了新的方法。

  超声造影剂对人体有害吗?

  超声造影在常规超声的基础上,通过静脉注射超声造影剂来增强人体的血流散射信号,以提高血管的显示率。目前广泛应用的超声造影剂微泡包裹惰性气体,无毒无害,能通过人体内最微小的毛细血管,随着呼吸排出,是一种相对安全、有效的检查方法。通过超声造影,能清晰显示微循环灌注,客观准确的评价移植肝血管通畅与否、肝实质灌注等情况,从而为移植肝保驾护航。

  什么情况需要做移植肝超声造影检查?

  常规术后第1天行超声造影检查,后期常规超声检查发现异常,可再行超声造影明确诊断。

  随着医学技术的发展,肝移植已经成为治疗终末期肝病最有效的方法。但是,肝移植术后的各种并发症,仍然是影响肝移植手术成功率和远期疗效的主要因素。血管狭窄、血栓形成、排异反应、感染、胆管合并症等都是肝移植术后最为常见的并发症,而任何一种并发症的出现,后果均十分严重。因此,及早发现、准确诊断和及时治疗肝移植术后并发症十分重要。

  目前海南省人民医院超声医学科常规开展肝脏、甲状腺、乳腺等器官的超声造影检查。

  专家介绍

  吴汤娜

  海南省人民医院,副主任医师

  致力于腹部、浅表器官、小儿超声诊断及超声造影

  参与国家自然科学基金1项,海南省自然科学基金2项,卫生厅基金项目3项

  中国女医师协会超声专业委员会委员

  中国抗癌协会肿瘤超声治疗专业委员会甲状腺学组委员

  海南省肿瘤防治协会乳腺肿瘤专业委员会委员

  海南省抗癌协会乳腺癌专业委员会青年委员会委员

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号