频道

新闻内容

累计引进临床急需进口药械227种乐城先行区:基本实现“三同步”目标
海南日报 陈子仪 李佳飞 2022-06-17 15:54

  6月16日,“奋进自贸港建功新时代”系列专题新闻发布会——博鳌乐城国际医疗旅游先行区专场发布会召开。据悉,截至目前,乐城先行区引进临床急需进口药械227种,比预期的2025年提前近3年基本实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”目标。

  据介绍,乐城先行区管理局自2019年8月成立以来,坚持改革创新、先行先试,通过制度集成创新,推动临床急需进口药械使用、临床真实世界数据应用等核心政策的红利得到充分释放。

  近年来,乐城先行区大力引进优质医疗资源,吸引国内外多家优质医疗机构相继落地。其中,瑞金海南医院等公立医疗机构已经开业,树兰医疗、爱尔眼科以及新加坡的莱佛士、日本永远幸医疗等品牌化、连锁化社会办医资源正加快落地,让优质医疗资源得以惠及更多群众。

  2021年,乐城先行区特许药械使用患者同比增长431%;接待医疗旅游人数12.73万人次,同比增长90.57%。今年一季度,公共保税仓入库货值9821万元,同比增长90%;接待医疗旅游人数约4万人次,同比增长60%……一组组数据,是乐城先行区用好用足政策,推动医疗消费回流,奋力开创高质量发展新局面的有力佐证。

  乐城先行区管理局局长贾宁介绍,乐城先行区在全国率先开展临床真实世界数据应用试点,吸引更多优质医疗资源落地,目前已有青光眼引流管等6款国外创新药品医疗器械,通过使用乐城真实世界数据,作为辅助临床评价证据在国内获得注册批准,并开展探索首个省级电子处方中心平台首单业务流程。

  乐城先行区还积极整合多方资源联动发展,不断延伸健康产业链条。目前,乐城先行区已与18个国家、地区近80家药械企业建立合作关系,与海口高新区联动发展,形成“前店后厂”格局,共同打造医药研发转化的完整产业链。

  乐城先行区着力打造医工转化平台,通过链接医疗科技创新全链条,加快推动医疗科技创新和成果转化,推动产业链和创新链的融合发展,同时融合发展医学教育平台、医疗服务载体、CRO组织、商业保险机构等产业链条上多个市场主体,初步搭建起大健康产业发展的架构。

  值得一提的是,乐城先行区持续加强国际创新药械监管,在全国创新设立“医疗+药品”一体化监管模式,打造进口特许药械全流程追溯平台,实现对特许药械采购、运输、通关、储藏、使用等全流程实时跟踪,保障人民群众用药用械安全。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号