频道

新闻内容

十名新疆先心病儿童来琼免费治疗 与海南孩子同度六一
海南在线 2022-06-01 17:50

  “小姐姐,这是给你的节日礼物,今天我们一起过节!”6月1日上午,在海南医学院第二附属医院(以下简称“海医二院”)的病房里,刚做完微创手术的新疆先心病儿童赛菲耶收到了来自海医二院幼儿园小朋友的节日礼物。

  为做好新发展阶段援疆工作,切实保障新疆先心病儿童得到有效救治,海医二院联合中华慈善总会“莫言同心项目”开展新疆和田洛浦县先心病儿童救治工作,为孩子们送上一份“心”的六一礼物。5月30日凌晨,10名新疆维吾尔族先心病儿童及其家属到达海口,来到海医二院,将在该院接受免费治疗。这些孩子最大年龄为15岁,最小年龄仅2岁,赛菲耶就是他们中的一员。

  5月31日下午2点,赛菲耶在父亲的目送下进入手术室。进手术室前,赛菲耶亲了父亲一口,维吾尔族的汉子竟红了眼眶。赛菲耶父亲在手术室外焦急的等待,手术室内海医二院的医务人员紧张而有序地忙碌着,1个小时后微创手术顺利完成,赛菲耶转心外科监护室观察,当天晚上就回到了普通病房。

  赛菲耶的父亲介绍,在孩子一岁时就开始出现无原因的晕倒,到当地卫生院进行检查,并未查处问题。后来,随着晕倒的次数变得频繁,他带着孩子到当地人民医院检查后,确诊孩子患有先天性心脏病。可因为经济原因,并未马上进行治疗。“得知可以到海南接受免费治疗,我们便果断报名了。这里的医生和护士都很好,很照顾我们,赛菲耶还和这里的医生交了朋友,真的是太感谢了!”

  根据检查结果,经专家讨论一致决定。31日当天,7名患儿接受了手术治疗。其中6台微创手术、一台开胸手术,7台手术均顺利完成。当晚,六名患儿从术后监护室回到普通病房。

  海医二院医务人员在交谈中得知孩子们都有看海的共同愿望,加上术后第二天正值六一儿童节。为了让新疆的小朋友感受到海南的别样风情,过一个不一样的节日。虽然术后无法马上外出看海,但海医二院在六一儿童节当天贴心地为孩子们每人准备了一份特殊的礼物——大海螺和椰壳项链。海医二院幼儿园的小朋友们带着送到了他们手上。让孩子们能够先听听海的声音,也可以在出院后将海的声音和海医二院的温暖一同带回家乡。

  海医二院党委书记王毅教授介绍,为做好新疆先心病儿童的救治工作,医院专门成立了救治小组,制定处置预案,确保患儿及家属快速入院。考虑患儿及其家属民族习惯,医院特地准备了清真餐食,安排专人负责配送。此外,为更好更高效地开展诊疗工作,医院开通治疗、检查、手术全程绿色通道,组织全院相关专家多学科会诊评估病情,针对病情为每名患儿定制个性化诊疗计划,并做好术前准备工作,分期分批为患儿们提供免费治疗。

  据悉,海医二院自2010年成为海南省慈善总会“冉冉朝阳·慈心之旅”救助贫困先天性心脏病患儿项目定点医院起,连续12年内累计帮助上千名患儿实施心脏病手术,为海南贫困家庭带来“心”的希望。海医二院作为国家心血管疾病临床医学研究中心分中心建设单位,充分发挥公立医院的公益性,持续开展公益慈善活动。此次与中华慈善总会“莫言同心项目”合作,成功开展新疆先心病儿童救助工作后。还计划继续与该项目合作,赴外地开展先心病患儿筛查工作。切实履行公立医院社会责任,为贫困地区先心病儿童做好筛查与诊疗服务,展现海南自贸港医疗力量。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号