频道

新闻内容

男子睡觉频繁打鼾憋醒,医生妙制阻鼾“小神器”解决
海南口腔医院 2022-05-20 11:08

  因为睡觉打鼾频繁,66岁的李先生身心备受困扰.“基本每天晚上睡觉都会被憋醒,早上起床心脏“砰砰砰”跳的很快,心脏很难受,整个人也打不起精神,实在是不好受。”他赶紧前往医院就诊,被诊断为阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,而睡觉憋醒,其实是睡觉时出现了呼吸暂停。为了解决打鼾问题,李先生前往耳鼻喉科就诊,并接受了鼻中隔偏曲手术及悬雍垂过长切除手术,但治疗后睡觉还是憋得慌。随后又陆续尝试了在睡觉时佩戴单水平呼吸机、双水平呼吸机,佩戴了半年多,改善效果仍不佳。

  近日,李先生前往海南口腔医院就诊。海南口腔医院名誉院长、首席专家廖天安,首席专家施生根共同为李先生进行会诊,经相关检查及询问病史,初步判断李先生是舌根后坠引起的打鼾。

  廖天安教授介绍,人在睡眠时肌肉放松下颌会后缩、舌根会后坠,如果舌根后坠后堵住气道,就会产生气道变窄甚至阻塞现象,吸进的空气就必须强行通过狭窄或阻塞的地方,此时空气的阻力变大,于是气道变窄部分的粘膜或分泌物就会产生振动,或者产生摩擦的声音,这种振动声、摩擦声就是鼾声。

  经廖天安教授与施生根教授讨论,决定先让李先生尝试佩戴阻鼾器治疗。施生根教授为李先生取模制作了阻鼾器,该阻鼾器戴上后,可使下颌前移,带动压迫呼吸道的软组织前移,从而扩宽呼吸道,使呼吸变通畅。佩戴阻鼾器后,李先生睡觉终于没有再憋醒,打鼾情况和血氧饱和度都得到改善,血氧饱和度达到95%左右,达到正常值要求。“现在睡眠质量好了,人也感觉舒服多了。”李先生说。

  热点知识问答

  01什么是阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征?

  廖天安教授介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(简称OSAHS)是一种睡眠呼吸疾病,临床表现为夜间睡眠打鼾,伴随呼吸暂停和白天嗜睡等,主要病因与各系统疾病、肥胖、不良习惯等存在着密切关系。

  02有什么危害?

  阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者常常存在睡觉憋气情况,导致气道空气无法正常流通,气流不能顺畅进出肺部,就会引起呼吸暂停。如此循环往复,患者睡眠质量会很差,使得睡醒后身体疲惫。由于身体经常缺氧,肺部、心、脑、肾等多个器官也都会受到损害,严重者甚至可发生猝死,给自身健康和生命安全带来极大威胁。

  03如何判断是不是得了这个病?

  海南口腔医院配备有进口多导睡眠监测仪,多导睡眠监测仪可监测患者睡眠脑电、肌电、血氧饱和度、睡眠周期等,打鼾者只需佩戴该监测仪入睡一晚,凭借客观监测数据,即可判断鼾症严重程度。

  04注意事项

  建议睡觉打鼾的患者,日常生活中要控制饮食和体重,并适当运动,要戒烟、戒酒,避免呼吸道症状。同时要避免服用镇静剂、安眠药等。如果存在长期打鼾、白天乏困嗜睡、睡觉憋醒等症状的患者,建议到医院进行睡眠监测,判断严重程度,由医生找到病因进行针对性治疗。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号