频道

新闻内容

糖尿病患者便秘怎么办?
海南日报 2022-05-19 14:46

  便秘是糖尿病患者最常见的症状,调查统计,糖尿病患者便秘发生率约为48%。糖尿病性便秘确切病机不清,目前认为可能包括以下方面:

  神经病变:自主神经病变被认为是引起糖尿病排便异常的决定因素,而当病变累及大肠时,则出现大肠功能异常或结肠无力,导致便秘。

  胃肠激素紊乱:又名舒血管肠肽,对胃肠动力起抑制性调节作用,使结肠运动减弱。

  肠道形态学和力学改变:有研究报道,在糖尿病状态下,消化道发生了不同程度的形态学和生物力学特性的重构,亦可能与糖尿病病人的胃肠功能紊乱有关。

  另外,糖尿病患者(尤其是老年糖尿病患者)因活动量小,或食用富含纤维的蔬菜较少,以及为了解除失眠而滥用镇静药物也是导致便秘的原因。

  如何缓解糖尿病患者便秘?

  1.控制好血糖,预防神经病变

  持续高血糖是糖友自主神经病变进而便秘的主要因素,因此,通过生活方式干预,科学用药,积极控制好血糖是糖友防治、缓解便秘的基础。控制好血糖的同时,糖友还可适当吃点甲钴胺、维生素B族等,预防病变。

  2.合理膳食,适当多喝水、多吃绿叶菜、粗杂粮等

  便秘的糖尿友一定要注意多饮水,同时适当多吃些富含膳食纤维的蔬菜、粗粮。如荞麦、藜麦、燕麦、芹菜、韭菜等。

  3.适当运动锻炼

  便秘的糖友更应加强体育锻炼,比如慢跑、快走、太极拳、八段锦等。饭后适量运动有助于控制血糖、提高胰岛素敏感性,还能帮助调节心理平衡,有效消除压力,缓解抑郁焦虑情绪,改善睡眠。

  4.作息规律、心情舒畅

  工作压力过大、作息不规律、精神过度紧张或抑郁,可能会抑制自然排便反射,导致便秘。心情放松,有助于改善便秘。

  5.配合中医理疗

  掌揉天枢穴和大横穴,点揉尺泽穴和曲池穴,按揉支沟穴,顺时针摩揉全腹。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号