频道

新闻内容

全民营养周|快来了解营养标签!
海南日报 侯赛 2022-05-19 14:45

  2022年5月15日至21日是第八个“全民营养周”,今年主题为“会烹会选,会看标签”。4月26日,《中国居民膳食指南(2022)》发布,对“会烹会选,会看标签”的核心推荐如下:

  1.在生命的各个阶段都应做好健康膳食规划

  2.认识食物,选择新鲜的、营养素密度高的食物

  3.学会阅读食品标签,合理选择预包装食品

  4.学习烹饪、传承传统饮食,享受食物天然美味

  5.在外就餐,不忘适量与平衡

  ◆如何享受食物的营养与美味?海口市人民医院临床营养科主任徐超建议要关注以下几方面:

  食物原料处理

  烹饪前食物原料要进行必要的清洗,切配时不要切得过细过碎,且不要搁置太长时间。处理生食或即食的食物,要注意所用刀具、案板与生肉分开。

  学习烹调方法

  (1)多用蒸、煮、炒

  (2)少用煎、炸

  (3)烹调油用量控制

  用天然香料

  厨房中食盐、酱油、醋、味精、鸡精、咸菜、豆酱、辣酱等都是钠的主要来源,将盐摄入量尽量控制在人均每日5克以下,学会使用天然调味料,清淡饮食,享受食物自然美味。

  选择新型烹饪工具

  选择能源消耗少,碳排放少,快捷、方便、节能环保的新型烹饪工具。可以减少油脂的使用,以及高温所引起的致癌物质的产生。

  ◆选购食品时,要注意看食品营养标签:

  看配料表

  配料表是了解食品主要原料的最重要途径。按照“用料量递减”原则,配料表按配料用量高低依序列出食品原料、辅料、食品添加剂等。

  看营养成分表

  营养成分表说明每100g(或每100ml)食品提供的能量以及蛋白质、脂肪、饱和脂肪、碳水化合物、糖、钠等营养成分的含量值,及其占营养素参考值的百分比。

  根据营养成分选购食品

  如高钙、低脂、无糖等;或者与同类食品相比增加了膳食纤维,或减少了盐用量等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号