频道

新闻内容

口腔种植导航设备落户海南
2022-04-21 17:07

  4月15日,海南口腔医院引进的口腔种植导航设备正式投入使用。该设备实现术中实时精准引导手术进行,让种植手术更加精准、微创、高效。

  55岁的纪阿叔就是此台设备的首个受益者。纪阿叔左上后牙缺牙多年,影响了进食,生活备受困扰。想做种植牙修复,但检查发现,纪阿叔上颌种植区剩余骨量很少,且上颌牙槽突和上颌窦底距离很近,上颌窦有纵隔,其种植区剩余的骨头高度和宽度,仅刚好满足植体植入深度及植体周围骨头包裹量要求。这就意味着,医生在操作时,必须保证毫米不差,否则即会造成上颌窦穿通或者植体周围骨量不足,导致手术失败。

  为确保手术精准度,海南口腔医院数字化种植中心主任廖天安、副主任韩素勤在种植动态导航系统辅助下,为纪阿叔进行种植牙植入手术。患者当天拍术前CT,术前医生通过种植导航系统模拟并生成个性化精确种植方案,术中在动态导航下精准引导手术进行,种植位点误差精度小于0.5毫米,顺利按照预先设计位置植入2颗种植体。

  传统自由手种植,无法保证精度

  韩素勤介绍,在传统口腔种植手术中,手术操作主要依赖于医生的临床经验,即医生的自由手操作。一旦医生判断失误,就可能会导致种植体植入位置、角度不精确,造成日后种植牙受力不均、松动等情况,甚至术中损伤上颌窦及血管和神经等,直接导致种植失败。特别是对于像纪先生一样骨头条件不好的患者,医生操作时就犹如闭着眼睛在悬崖边行走,风险极大,是种植修复的一大难题,很多患者往往需要通过植骨方式才能进行种植牙修复。

  数字化口腔种植导航手术优势

  而数字化口腔种植导航系统的应用,可让种植医生得以摆脱“盲视”,就像有了一双透视眼,能精确避开血管和神经等危险部位,按照术前设计好的种植位点、角度、深度实施手术,把种植牙植体精准地植入到理想位置。其优势主要有以下方面:

  1、精确设计种植方案

  术前患者拍摄CT影像,导入导航种植系统,医生通过该系统,可在患者的颌骨影像上真实地模拟术前规划、测距、角度测量、血管距离、体积、面积测量等操作,从而生成精确种植方案。

  2、实时引导,精准种植

  种植手术过程中,医生通过种植导航系统设备屏幕,可实时查看手术器械在患者颌骨内的位置,实时监测种植位点、角度、深度,按预先设计好的精准种牙方案实施手术,稍有偏差导航就会发出不同形式的警示音提醒,实现了实时精准引导手术进行,保证植体植入精准无误差。

  3、创伤小,种植牙稳固性高

  传统种植手术需翻瓣方可明确判断颌骨的形状和位置,而口腔种植导航技术可结合实时影像和钻孔位置,减少手术翻瓣,手术创口小,出血微,有效降低手术风险,提高了手术效率,确保了种植手术的可预期性,提高患者种植牙的远期稳固性。

  4、减少植骨

  对于骨量条件不好、骨量不够的患者,可最大限度利用患者剩余的骨量去进行种植,把种植体放在理想的位置上,从而可以减少植骨。

  5、种牙周期短,手术时间短

  无需借助导板等辅助工具,当天即可完成种牙手术,缩短种牙周期;手术过程由于可以即时精确的定位,因此缩短手术时间,有效提升患者诊疗体验。

  种植导航临床适应症有哪些?

  1、即拔即种

  导航种植系统辅助下即拔即种,精准度更高,种植牙远期稳固性更好。

  2、前牙美学种植

  前牙区导航种植在术前就可以模拟牙齿种植过程,并呈现种完牙后的效果,可确保术后修复达到满意美学效果,而且手术更加微创。

  3、后牙骨量不足种植

  后牙区距离上颌窦或神经较近,导航种植可以在术中可视的情况下安全避开上颌窦或神经,把植体植入理想位置,减少意外损伤,减少植骨。

  4、无牙颌种植、颧种植

  无牙颌种植手术、颧种植手术比较复杂,导航种植可以避开重要血管和神经等解剖结构,提高手术的效率及安全性。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号