频道

新闻内容

海医二院成功开展三维插植精准后装放疗技术
海医二院 2022-04-06 09:07

  实现跨越式发展,让更多妇科肿瘤患者获益

  海医二院成功开展三维插植精准后装放疗技术

  2022年3月31日,海南医学院第二附属医院(简称:海医二院)肿瘤放射治疗科(放疗科)成功开展了三维插植后装放疗技术,在有效增加宫颈肿瘤及宫旁组织放疗剂量的同时,大大降低了周围正常组织的照射剂量,让更多的妇科肿瘤患者获益。该项技术的开展,标志着海医二院妇科肿瘤后装放疗技术实现了从二维到三维精确治疗的跨越式发展。

  据了解,该技术不同于以往“二维式”、“粗放型”的放疗模式,而是通过MRI/CT图像扫描,再根据肿瘤的部位、生长形态及范围,分别置入不同规格和不同数目的插植针并固定。放疗专家、物理师及技师将患者转移到定位室进行CT模拟定位。模拟定位后,将图像传输至计划系统,由放疗专家准确的勾画靶区以及危及器官,设定肿瘤靶区及危及器官的照射剂量,通过插植针与后装治疗机相连接,对肿瘤组织进行快速、精准治疗。这种插植技术由于放射源直接在肿瘤靶区内,既能满足剂量学要求,同时能更好地保护膀胱、肠道、股骨头、大血管等周围正常重要组织,减少出血、放射性膀胱炎及肠炎等的发生率,明显提高肿瘤的治疗效果和改善患者生活质量,最大程度的实现了个体化、精准化后装放疗。

  海医二院肿瘤医学中心妇科肿瘤放疗首席专家赵娜教授介绍,医院引进的Flexitron三维适形后装机及OncentraBrachyTPS治疗计划系统,是目前世界上最先进的三维后装近距离设备之一。它是由计算机远程控制的近距离放疗设备,可实现三维影像定位、三维靶体积勾画、三维计划设计、三维空间剂量优化、DVH分析等,真正实现对肿瘤的准确定位、精准打击、快速治疗,同时最大限度地保护周围正常器官免受额外照射。

  海医二院肿瘤医学中心曾越灿教授称,海医二院是海南省目前开展妇科肿瘤后装治疗最成熟的单位,在岛内将继续发挥后装放疗技术的引领作用,这将会为实现省委倡导的“大病不出岛”持续发挥积极作用。

  ElektaFlexitron三维适形后装机

  ElektaFlexitron后装机工作原理

  放疗团队实施三维后装治疗的工作流程

  三维后装的靶区勾画及评估

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号