频道

新闻内容

春季养好肝,长寿又美颜
海医二院 2022-02-24 11:29

  肝脏是人体一个非常重要的器官,既要负责造血、储血;又要合成多种能量物质;参与免疫防御;同时还掌管着糖类、脂肪、蛋白质等的物质的代谢,以及有毒物质的转化,所以肝脏也是最易污染的脏器。古人很早就意识到肝对人体健康的重要性,所以中医有“百病从肝治”的说法。

  肝属木,与春之气相应,故春季养生重在养肝。春天阳气始发,万物复苏,人体内肝气亦是如此,“肝为将军之官”,性喜柔顺条达,若肝气不顺,就会与春天生发之气相合郁而化火,会导致口干苦,胸胁胀痛、腹胀、乳腺增生、烦躁易怒等;肝气犯上会导致高血压、头晕头痛、双眼干涩、两耳轰鸣;肝火扰乱神明会引起失眠、多梦等。怎样才能养护好肝脏呢?海南医学院第二附属医院中医科专家为您支招。

  1.保持心情愉悦

  “怒伤肝”,肝脏的健康与否和情绪有直接的关系,所以养护肝脏的第一步就是要保持心情的愉悦,这样肝疏泄功能正常,肝气才能调达,气血才能运行通畅。所以学会管理自己的情绪,保持良好的心态,对肝脏和机体的健康有益无害!

  2.早睡早起多运动

  《黄帝内经》云:“人卧血归于肝”,肝藏血,肝脏内血管丰富,为机体活动所需物质的代谢提供原材料和场所。保持充足的睡眠不仅能保证代谢过程的顺利完成,而且利于代谢产物排出。经络学说里肝经当令为丑时,胆经当令在子时,肝胆相照,所以夜晚11点至凌晨3点是肝、胆经值班的时间,早睡不熬夜这样才能养护好我们的肝脏,保证肝胆代谢顺利完成。

  “春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”,肝在体为筋,筋骨的柔韧性和灵活性与肝气血盛衰有着直接的联系,所以适当的运动,活动筋骨,不仅能够更好的帮助肝脏升发气血,疏通气机,而且通过运动,又能更好的缓解身体的疲劳和紧张的情绪,使我们保持心胸豁达、积极开朗的心态。

  3.合理膳食少饮酒

  五味之中,酸味入肝,具有收敛之性,辛味发散,利于阳气升发,因此春季应少食酸味食物,多吃辛味食物以助阳气和肝气升发;五色中绿色入肝,所以在春季多吃绿色的蔬菜能够帮助肝脏排毒清洁;肝属木,脾属土,春季肝气旺盛,易克脾土,故春季还应多食甘味以养脾气。需注意的是:过犹不及,如果吃太多会使阳气发散太过则损伤阳气;甘味吃太多则容易生湿生痰。另外还要结合个人身体情况,如素体肝虚的患者,可多吃酸味以养护肝气。

  酒辛辣发散阳气,肝体阴而用阳,本就容易阳亢阴虚,再加上酒的升散,使阳气更亢,阴气更伤。酒精主要成分乙醇,90%在肝脏代谢。进入肝细胞后经氧化为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,能使肝细胞发生变性、甚至坏死,长期饮酒不仅伤肝,还会对食道、胃黏膜造成不良刺激。因此要想保护好肝脏,一定要改掉嗜酒的习惯!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号