频道

新闻内容

乐城特药险惠及全国患者,“北京普惠保”首例理赔用药在乐城完成
海南在线 2022-01-28 17:23

  “北京普惠健康保”自2022年1月1日保障正式生效以来,理赔服务有序开展。继1月12日首例国内特药理赔赔付完成后,21日,“北京普惠健康保”首位海外特药理赔者入住海南指定医院(博鳌恒大国际医院)用药治疗,当晚就收到了赔付款项。

  既往症身份投保,不出国门就能买得起、用得上国际新药特药,这对于乐城海外特药通过惠民保类产品逐步惠及全国人民、实现“大病不出国”有着重要的突破意义。

  既往症患者获高效赔付不出国门在乐城用上海外特药

  “北京普惠健康保”于2021年7月26日落地,由北京市医疗保障局、北京市地方金融监督管理局共同指导,由银保监会北京监管局负责监督,由中国人民保险、中国人寿、泰康保险、中国太平洋保险、中国平安5家保险公司联合设计开发。自产品开放投保以来,“北京普惠健康保”吸引了逾300万北京市民参保。

  此次首例海外特药理赔案件中,客户李女士(化名)是以既往症身份投保。2015年7月,李女士被确诊为肺腺癌,在北京肿瘤医院进行多程化疗及ALK靶向治疗,先后服用ALK一代和二代抑制剂进行治疗,2020年开始,李女士逐步产生耐药性,治疗陷入了僵局。2021年9月,注意到“北京普惠健康保”里有75种国内尚未上市但在海南博鳌乐城可用的海外特药,且既往症可保可赔,李女士家人便迅速为李女士投保了。2021年12月,医生给予完善检查及化疗方案,并推荐使用海外特药-肺癌靶向药品Lorbrena(洛拉替尼),这正是乐城海外特药清单里的药品。

  “北京普惠健康保”于今年1月1日正式生效,理赔工作同时开启。1月7日,李女士线上申请理赔,圆心惠保赔案服务团队第一时间与家属取得联系后转派专业医师进行1对1指导,并于当日根据齐备资料进行海外药品用药合理性审核,同时沟通指定医院(博鳌恒大国际医院)入院排期情况。

  “当了解到可以来乐城的恒大国际医院用上最新的药后,悬着的一颗心终于踏实了。”李女士的丈夫徐先生回忆道。

  据了解,李女士所患疾病用药Lorbrena(洛拉替尼),根据条款约定,属于“北京普惠健康保”《特定药品目录》的药品。

  1月7日,李女士线上申请理赔,圆心惠保赔案服务团队第一时间进行处理;

  1月10日,圆心惠保赔案服务团队沟通李女士海外用药审批进度,于1月18日拿到通关单;

  1月19日,药品Lorbrena(洛拉替尼)到院,博鳌恒大国际医院通知李女士可到院用药治疗;

  1月20日晚,李女士抵达海南;

  1月21日顺利办理入院,并于当日完成海外药品使用;

  21日当晚,圆心惠保赔案服务团队在收到患者收款资料后,于30分钟内完成了该药品赔款支付。

  李女士保单年度内预估总的治疗花费759530.52元,预计全年累计赔款金额可达到215859.15元,将极大地减轻患者家庭经济负担(由于李女士投保时属于既往症人群,特药赔付比例为健康人群的50%)。

  “感谢理赔团队高效的理赔,尤其感谢乐城的政策,能用上最新的特药,让我爱人和我有了走下去的信心和希望,一家人可以好好过个春节了。”徐先生感慨道。

  博鳌恒大国际医院细致有温度的服务,也让远道而来的患者有了家一样的感觉。“我们从北京飞来,人生地不熟,到达恒大医院时已经晚上8点多了,对接我们的肿瘤科栾天燕主任已经提前考虑到,早早为我们安排好了住宿,真的很感动。”徐先生说。

  乐城特药普惠效果持续升级以专业服务为患者健康“保驾护航”。“北京普惠健康保”主要涵盖医保目录内外三重保障:一是医保目录内住院+门诊个人自付费用,最高保额100万元;二是医保目录外住院个人自费费用,最高保额100万元;三是100种海内外高额特药费用,其中25种国内特药保额为50万元,75种国外特药保额为50万元。本次李女士主要享受到了产品75种国外特药用药费用保障。

  乐城海外特药被纳入“北京普惠健康保”,这是乐城的75种未上市特药第一次走出海南,且由首都第一次以本地多层次医保体系改革的险种纳入乐城特药保障,也是海南自贸港政策外溢合作、跨省合作制度创新的率先案例。

  2021年以来,乐城海外特药陆续走出海南,先后被北京、山西、湖南、河北、湖北随州、甘肃兰州、广东湛江等地纳入当地普惠健康保的范畴。随着乐城海外特药走进全国越来越多的省市,国际先进的医疗资源与国内健康需求得以有效链接,让患者第一时间享用疗效最好的创新药,这是乐城先行区践行“为人民健康服务”初心使命的具体体现。

  作为“北京普惠健康保”的特定药品服务企业,圆心惠保独家承担75种海外特药保障服务,为符合理赔条件的参保人提供用药指导、用药理赔等服务,让患者不出国门、赴海南博鳌乐城就能同步用上全球创新药。

  据悉,为确保投保群众及时高效理赔,享受参保权益,高效理赔通道现已开通,规范理赔流程,无论投保用户从何种渠道购买“北京普惠健康保”,均可通过“北京普惠健康保”微信公众号在线申请理赔,或拨打官方客服电话400-076-1788咨询。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号