频道

新闻内容

博鳌乐城进口特许药械品种首例突破200例 迈入高质量发展新阶段
海南在线 2022-01-04 12:55

  1月4日,海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称“乐城先行区”)联合海南省新闻办召开新闻发布会,正式宣布乐城进口特许药械品种首例突破200例,率先在国内基本实现了医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”,同时乐城先行区正式迈入高质量发展新阶段。

  改革发展活力不断释放基本实现与国际先进水平“三同步”

  近年来,乐城先行区把制度集成创新摆在突出位置,坚持改革创新、先行先试,与海南省卫健委、海南省药监局、海口海关等部门形成改革发展合力,加快推动多项优惠政策落地落实,不断释放改革发展的活力和动力,让国际创新药械特许使用等核心政策的红利得到充分释放。

  据悉,截至目前,乐城进口特许药械品种首例突破200例。其中,肿瘤科用药39种,康复科用械38种,眼科用械31种,心内科用械28种,初步打造了眼科、康复治疗、肿瘤科、心内科、耳鼻喉科、整形外科、骨科等“拳头”科室。此外,2021年特许药械使用患者数量同比增长454%,吸引境外医疗消费回流势头初步显现。博鳌乐城先行区交出了一份亮眼的成绩单。

  乐城先行区管理局党委书记、局长顾刚指出,近两年来,乐城先行区紧紧围绕“让中国人尽快用上全世界最先进的药械、推动中国健康产业发展、助推中国医疗卫生事业改革”三大使命,聚焦医疗园区发展必备的五要素——医院、医生、患者、先进药械和监管,以制度集成创新为抓手,积极发挥先行先试的探索实践作用,全力引进临床急需的国际创新药械产品,推进临床真实世界数据应用试点,推动乐城高质量发展。

  孕育兴业沃土乐城从“政策高地”迈向产业集聚发展的“平台高地”

  博鳌乐城作为海南自贸港建设的重点园区和重大功能平台,是海南自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的孵化器之一。先行先试的“政策高地”激活了乐城先行区新一轮高质量发展的“引擎”,乐城先行区呈现出更加活跃和蓬勃向上的改革发展氛围,公立、民营等优质医疗资源加速集聚。

  据了解,目前乐城先行区已有20家医疗机构建成运营,超10个项目在建或筹建,已签约51个院士专家团队。乐城先行区国际知名度显著提升,目前已与18个国家地区近80家药械企业建立了联系,与国际排名前30的药械企业全部建立了深度合作关系,成为国际创新药械进入中国最主要的通道之一。

  值得一提的是,上个月,上海交大医学院海南国际医学中心落户乐城,瑞金海南医院暨博鳌研究型医院已试运行,将于年初正式运营,华西乐城医院上个月封顶,预计今年底开业投入使用。

  受乐城先行区管理局党委书记、局长顾刚委托,乐城先行区管理局党委委员、常务副局长吕小蕾现场作情况发布。她表示,“随着特许药械等优惠政策的破局落地,上海交大医学院、跨国药械企业、瑞金、华西、树兰医院等优质资源纷纷入驻,乐城先行区已经初步搭建起‘产学研’为一体的产业生态圈架构,这标志着乐城开始迈向高质量发展新阶段。乐城正从‘政策高地’向‘平台高地’迈进,加快形成产业集聚和品牌效应。”

  “乐城不仅在创新药械落地上跑出乐城速度,还体现了优质资源集聚的速度,表明乐城已经找到结合海南独特资源优势的差异化发展路线,整个产业链条上的市场主体积极响应,融合发展,共享中国市场机遇和资源。”吕小蕾说。

  持续开放创新开启乐城高质量发展新篇章

  进口特许药械品种首例突破200例的背后,也是海南自贸港进一步优化营商环境的缩影。两年多来,省卫健委、省药监局海口海关等单位积极作为、主动担当,去年9月联合发布的《进一步优化监管服务支持海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区高质量发展若干措施》,进一步简化临床急需进口药品医疗器械审批流程,优化审批模式,提升监管服务效能,真正实现了从“患者等药械”到“药械等患者”的转变,极大提升了国际药械厂商和园区医疗机构的积极性。得益于多部门的通力协作,乐城医疗特许政策活力持续释放,使乐城临床急需进口药品医疗器械应用进一步提速,让患者得到更优的医疗体验。

  海口海关一级总监伍小标介绍,海口海关积极促进乐城先行区内相关企业享受到海南自由贸易港“零关税”政策红利。海南自由贸易港“零关税”早期收获阶段第三张“零关税”商品清单——自用生产设备“零关税”政策在乐城先行区落地实施。下一步将用更多优质服务为博鳌乐城国际医疗旅游先行区高质量发展增添新动能。

  海南省卫健委党委委员、副主任李文秀表示,省卫健委积极落实落细国九条等特许政策,不断创新监管模式,促进园区内民办医疗机构与公立医疗机构密切合作,推动先行区医疗水平不断提升。接下来,省卫健委将积极引进更多优质医疗资源,促进乐城“医教研”全面协同发展。

  海南省药监局党组书记、局长朱宁表示,省药监局始终坚持将服务公众健康挺在前面,不断扩大特许药械政策的适用性和惠及面,持续推动特许药械审批提速取得新成效。未来将以制度集成创新和更高效优质的监管为乐城发展保驾护航,为自贸港构建国内国际双循环新发展格局奉献药监力量。

  乐城管理局高级国际事务官博沛表示,近年来乐城的国际影响力日益提升,不断释放的改革红利以及创新的速度,让国际药械厂商坚定看好乐城的未来,并期待与乐城深入合作。接下来,乐城将会引进更多国际医疗资源,在高水平开放中推动国际医疗旅游和医疗服务向前发展。

  2022年是实施“十四五规划”承上启下的关键之年,是海南自贸港建设的攻坚之年,乐城先行区将始终胸怀“国之大者”,践行“为人民健康服务”的初心,进一步深化制度集成创新,为全国人民的健康提供自贸港更加前沿领先的“乐城方案”和“海南智慧”,助力海南自贸港高质量高标准建设。

  发布会现场,乐城患者故事片《寻声》正式发布。

  乐城临床急需进口药械清单点击下载》》

  咨询电话:4000-118-118

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号