频道

新闻内容

远离颈椎病,从端正“姿态”开始
海医二院 2021-11-25 15:51

  最近,家住龙华区22岁的黄女士,因头晕、脖子僵硬、手麻等症状,到海南医学院第二附属医院骨科就诊。医生详细询问后,考虑为颈椎病,患病原因与其长期使用手机和电脑有关,她喜欢玩游戏,基本上每天手机不离身。

  那么,出现颈椎病,该怎么办呢?今天,海南医学院第二附属医院脊柱外科专家为你支招。

  什么是颈椎病?

  颈椎病是指颈椎间盘退变及其继发椎间关节退变致使脊髓、神经、血管等周围重要组织受累,且出现相应的临床症状和体征的疾病。颈椎活动范围大,负担头颈部的主要应力,容易发生病变。

  颈椎间盘突出症指下位颈椎间盘髓核突破纤维环甚至后纵韧带,向后方压迫脊髓或向后外侧压迫颈神经根,最终产生相应的局部症状及神经症状。此病好发于30-50岁,颈椎间盘突出症的治病原因较多,主要与椎间盘退变、慢性劳损和外伤等因素有关。

  颈椎间盘突出症的症状

  1.颈部症状:可伴有枕部、背部、肩部、肩胛间区的疼痛不适感。疼痛可引起颈椎活动度受限,以后伸时更为明显。

  2.神经根症状:患者可有一侧上肢的放射性疼痛,严重者前臂及手部感觉麻木减退,上肢、手部肌肉无力甚至萎缩。

  3.脊髓症状:患者多诉手、臂甚至躯干及下肢麻木感,手部精细动作不能,行走不稳,“踩棉花感”,重者可出现大小便障碍。

  颈椎病高危人群

  1.中老年人

  颈椎过多的慢性劳损会引起椎间盘变形、弹性减弱、椎体边缘骨质增生。老年人闲暇时间较多,经常躺着看书、看电视,时间长了会导致颈椎前后韧带松弛,继而引起颈椎骨质增生、小关节紊乱、韧带肥厚、钙化等一系列退行性改变,最终导致颈椎病。

  2.工作姿势不当者

  如办公室人员、电脑操作员、文字工作者、教师、科研人员、驾驶员、重体力劳动者等。由于长期保持固定姿势工作,使颈部伸颈肌一直处于痉挛状态,久而久之,颈部伸颈肌平衡失调,最后导致脊柱失衡,引发颈椎病。

  3.睡眠体位不佳者

  人的一生三分之一是睡眠时间,枕头的偏高会造成颈部肌肉、韧带、小关节平衡失调,加速颈椎的退变。

  4.不良生活习惯者

  如长时间低头玩麻将、打扑克、躺在床上或沙发上看电视、看报纸等,这些不良习惯使颈椎长时间处于弯曲状态,颈后肌肉和韧带组织负荷过大,易引起颈椎劳损。

  5.有外伤史及颈椎先天性畸形者。另外,颈椎病患者女性高于男性。在日常生活中,良好的习惯和方法可防治颈椎病。

  如何诊断治疗?

  依据X线片、CT、MRI、脊髓造影等有影像学检查可明确诊断。

  保守治疗,适用于无明显神经功能障碍,休息,制动,牵引,药物治疗,功能锻炼。对于有痉挛步态、手部精细动作不能、排尿障碍等脊髓功能障碍者及有神经根症状而系统保守治疗无效的患者要进行手术治疗。

  如何预防颈椎病

  1.保持良好的坐姿或者体位

  无论是工作、看书或者看手机,切忌长时间保持一种姿态,要适当换换体位;最好坐直看电视、玩电脑,保持抬头挺胸,不要缩成一团。良好的坐姿与体位的保持,可以使颈椎病得到改善。

  2.经常做颈椎操

  在电脑面前坐的时间长了,要记得离开座位站起来活动活动颈椎,例如旋转自己的脖子,但是切忌用力过度而拉伤脖子,最好是经常做做颈椎操。

  3.经常参加体育运动

  涉及到抬头低头的很多运动项目,都是可以锻炼到颈椎的,例如打羽毛球、篮球等等。

  4.适当的枕头高度

  颈椎病人选择枕头时,尤其要注意合适的高度,选择原则是“仰卧低,侧卧高”。仰卧者枕头高度为自己一个拳头的高度即可,侧卧者枕头高度为自己一个半拳头的高度为宜。

  5.注意颈部保暖

  脖颈受寒容易导致血液循环不良,时间长了会形成肿块或者更严重,从而导致颈椎病的加重,因此颈部的保暖相当重要。

  6.良好的生活习惯。以正确的符合身体生理弯曲的睡眠姿势睡眠,作息规律,不熬夜等,多吃一些健康的有营养的蔬菜水果富含维生素的食品,少吃辛辣刺激的食物。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号