频道

新闻内容

中国首例参天PRESERFLO引流器植入手术在博鳌超级医院完成
海南在线 2021-01-09 20:55

  1月9日,中国首例参天PRESERFLO引流器植入手术在博鳌乐城先行区的博鳌超级医院完成,手术由博鳌超级医院国际眼视光眼科中心、温州医科大学附属眼视光医院张绍丹教授主刀,该手术的顺利完成意味我国青光眼治疗领域又实现了一次重大突破,为我国广大青光眼患者带来了新的希望。

  青光眼是一类不可逆的致盲眼病,危害性大且不可逆转。据估算,我国有青光眼患者约2180万。青光眼给患者和社会带来沉重经济负担与生理心理困扰。

  而开角型青光眼(POAG)是青光眼当中较常见的类型,其病程进展较为缓慢,多数没有明显症状,常常在不知不觉中对患者的视力造成损害,被称为“沉默的视力杀手”。据统计,全球有5300万POAG患者,并有逐年上升的趋势。

  青光眼致盲是一个慢性过程。早发现、合理有效治疗,则可避免致盲。降低眼压治疗开角型青光眼(POAG)是目前唯一被证实能延缓青光眼进展的有效方法,眼压每下降1mmHg,青光眼进展风险减少10%。欧洲、美国及亚太青光眼学会以及我国青光眼诊疗指南均建议了靶眼压的设定。我国治疗青光眼的主要方式包括药物、激光及手术。然而,由于风险因素复杂,靶眼压不尽相同,个体对治疗反应性不一。有报道1/3的患者靶眼压未达标,这意味他们在有生之年难以保持良好视力和生活质量。因此亟需开拓新的方法来解决这一难题。国际上新型、微创、生物相容性好的引流装置,为青光眼治疗提供了更多选择和更佳解决方案。

  PRESERFLO青光眼引流器植入属于治疗青光眼的微创手术。与传统的青光眼滤过手术相比,微创青光眼手术在保证疗效的同时,被认为损伤更小、安全性更高,且术后恢复更快。

  PRESERFLO青光眼引流器已在欧洲获批上市。该引流器全长8.5毫米,小于成年人的指甲宽度,内径0.07毫米,仅为一根针直径的7%,植入后可持续将房水从前房引流至结膜下,从而有效降低眼压。PRESERFLO青光眼引流器采用具有良好生物相容性的SIBS材料,减少滤过泡瘢痕形成与包裹现象,减少手术远期失败风险。

  “微创青光眼手术是一类术式的总称,和传统抗青光眼手术相比,其创伤更小,安全性更高。手术经微小切口进行,对解剖和生理影响小,植入物生物相容性好,降眼压效果好,安全性高,术后恢复时间短等特点。”主刀医生张绍丹教授表示,随着微创青光眼手术器械技术的不断发展,现在的植入类器械,比如参天的PRESERFLO青光眼引流器,被认为同样适合于重度的、难治性的开角型青光眼患者。

  “此外,相较于传统青光眼手术,PRESERFLO青光眼引流器植入手术步骤更简单,且可实现标准化、规范化操作,基层医生经过专业培训后能快速掌握手术要领。可以让先进的、更优的医疗资源得以下沉,能够更好的服务于广大欠发达地区的青光眼医生与患者。”温州医科大学附属眼视光医院青光眼临床中心主任,参天PRESERFLO青光眼引流器特许引进评审团队专家之一梁远波教授表示。

  PRESERFLO青光眼引流器等先进优质产品能在国内快速得到应用益于博鳌乐城国际医疗旅游先行区的优惠政策

  在手术后的发布会上,海南省博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚介绍,目前乐城已实现超过130种特许药械的首例应用,很多患者因此受益,其中眼科是做得最好、手术量最多的科室之一。乐城已经对接了全世界最领先的眼科药械企业,推出了“超级眼科”专科品牌。希望未来能够把骨科、心内科、肿瘤内科、医美等科室也都像眼科一样做大做强,最后形成一个超级医疗园区。而这个目标的实现必须依靠优质的项目,更离不开像参天这样的创新药企的大力支持。

  “很高兴看到今天的手术非常成功,第一个手术的病人用时40分钟,第二个病人仅20分钟。这个手术如果能够在乐城得到推广,将来乡镇级医院的医生都可以掌握,能够真正普惠百姓健康。”顾刚表示,乐城未来的发展,除了向高精尖技术看齐,引进最新最好的产品的同时,也希望引进更多针对大众健康、普惠老百姓的好产品,推动这样的产品加速上市,提升医生技能,为更多中国老百姓提供帮助。

  博鳌超级医院常务副院长方丕华教授表示,本次手术是博鳌超级医院博鳌国际眼视光中心瞿佳教授团队在超级医院创造的第10个眼科首例产品。手术的成功实施标志着先行区朝着医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”的目标又迈出了新的一步,也彰显了乐城先行区和博鳌超级医院在成立伊始所确立的“释放世界能量”的愿景。期待更多先进的医疗器械产品同步应用于博鳌超级医院的临床实践,为健康海南、健康中国提供助力。

  参天公司中国区总裁山田贵之表示,青光眼治疗一直是参天致力研发的重点领域,公司希望为广大中国青光眼患者和医生提供更多更好地治疗选择。祝贺博鳌超级医院这个先试先行平台实施中国首例PRESERFLO青光眼引流器植入手术获得圆满成功,同时也希望PRESERFLO青光眼引流器能够尽快获得批准进入中国市场,惠及更多青光眼患者。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。