频道

新闻内容

海南成立行业性多学科协作平台 推进肿瘤规范诊疗
海南省肿瘤医院 2020-12-28 08:34

  为进一步推进肿瘤规范化诊疗,让患者最大化受益,12月26日,海南省肿瘤防治协会成立了我省首个肿瘤多学科综合治疗(MDT)专业委员会。

  该专委会的成立,为肿瘤专科医师及广大基层医院搭建起了广阔的学术交流平台,推动肿瘤的个体化、规范化综合治疗,惠及更多肿瘤患者。

  恶性肿瘤严重影响人类生命健康。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球新发癌症1930万例,死亡近1000万例,发病率逐年升高。

  恶性肿瘤复杂、难治,涉及多个学科,给肿瘤患者提供合理规范的诊疗方案,成为肿瘤医务工作者孜孜不倦的研究目标和方向。2010年起,卫生部就组建了全国肿瘤规范化诊疗委员会,不断推出肿瘤诊疗规范,提倡对恶性肿瘤患者进行多学科综合治疗(MDT)。

  海南省肿瘤防治协会会长、海南省肿瘤医院副院长余书勇教授介绍,随着医学技术更新发展,肿瘤学分科细化,许多恶性肿瘤的治疗模式都发生了根本的变化,MDT的诞生,对于肿瘤患者的规范化治疗发挥了不可替代的作用。他希望海南省肿瘤防治协会肿瘤多学科综合治疗(MDT)专业委员会的成立,能为海南省肿瘤多学科综合诊疗相关专业的医师搭建起信息沟通共享、学术交流合作的平台,通过多学科协作,进一步推进学科建设和肿瘤精准诊疗,让患者最大化获益。

  从建院之初,海南省肿瘤医院就围绕专业的肿瘤大病诊疗进行科学设置和布局。医院参照国际先进的肿瘤诊疗模式,组建了院级MDT团队,固定每周四对疑难肿瘤病症进行全方位会诊。通过构建多学科交叉、资源整合、智库优势的诊疗模式,充分发挥各学科专长,最大限度为患者提供安全、科学、有效、优质的诊疗服务。

  专委会成立当天,采用“线上+线下”的形式,邀请到国内肿瘤领域知名专家进行专题讲座及讨论,他们结合学科发展趋势,以临床多学科实践病例的形式,就肿瘤的多学科协作、规范化诊疗进行了专业授课。

  会议还选举产生了海南省肿瘤防治协会肿瘤多学科综合治疗(MDT)专业委员会主任委员、副主任委员、常委、委员。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号