频道

新闻内容

海南省肿瘤专科医联体成立3周年研讨交流会在海口举行
海南省肿瘤医院 2020-12-25 19:31

  12月25日上午,海南省肿瘤专科医联体成立3周年研讨交流会在海口举行。来自省内外医疗卫生界的专家学者围绕医联体建设建言献策,共商医疗联合创新发展。

  2017年4月,国务院明确提出要全面启动多种形式的医联体建设试点,到2020年,在总结试点经验的基础上,全面推进医联体建设。

  同年7月,海南省肿瘤医院牵头组建海南省肿瘤专科医联体。三年来,海南省肿瘤医院与152家成员单位紧扣医改精神,围绕分级诊疗目标,在省内积极构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,与医联体单位携手开通“双向转诊”绿色通道,不断优化省内就医秩序,提高基层医疗机构诊疗技术和服务水平。

  截至2020年12月,岛内医联体成员单位达152家,覆盖全岛18市县;肿瘤防治义诊及宣教活动服务群众50万人次;精准医疗扶助项目捐赠设备金额近4000万元……海南省肿瘤专科医联体一系列举措的稳步推进,为解决海南百姓“看病难、看病贵”等问题提供了强劲的推动力,赢得了社会的广泛赞誉,一批医联体优秀单位受表彰。

  会上,中国癌症基金会理事长、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所原院所长赵平,北京大学肿瘤医院副院长邢沫,江苏省肿瘤医院副院长张勤,北京大学药学院药事管理与临床药学系主任、教授、博导史录文,北京小白世纪CEO杜强,湖南省卫生健康委医政医管处副处长李世忠等特邀专家,就“紧密型医联体建设”“互联网+医疗提升医联体服务能力”等内容进行交流研讨,对构建完善的分级诊疗信息平台,实现医联体内部信息联通,促进信息共享,使有限的优质医疗资源最大程度发挥作用具有重要意义。

  会议现场还举行了海南省乳腺癌专业联盟启动仪式。2021年起,省肿瘤医院将和罗氏制药牵手,以乳腺癌作为试点病种,联合医联体成员单位组建海南省乳腺癌专业联盟,实施乳腺癌防治一体化项目。通过学习湖南省乳腺癌诊疗一体化中心发展经验,提升乳腺癌患者在不同级别医院的规范化诊疗水平,推动区域内医疗服务能力的全面提升。(庄晓珊)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号