频道

新闻内容

全国首例!博鳌超级医院成功施行强生全新人工全髋关节假体置换术
海南在线 2020-12-20 13:33

  2020年12月18日,在“国九条”政策指引和博鳌乐城医疗旅游先行区的大力支持下,国家骨科与运动康复临床医学研究中心的专家团队受树兰集团邀请,在博鳌超级医院完成了全球领先的强生关节Actis人工股骨柄假体在国内首次的临床应用。

  本次接受手术治疗的患者是一名66岁的老年人,患有类风湿关节炎长达50年,常年服用激素和免疫抑制剂造成了包括股骨头坏死、骨质疏松等等一系列的并发症。在此次手术之前,老人已经经历过三次大的骨科手术,身上布满了手术切口。之前的手术和股骨头坏死的发生造成了患者两条腿的长度差达到1公分以上,老人平时只能一瘸一拐地走路,每走一步都是钻心的疼痛。更为严重的是,常年的烟酒习惯和用药给老人带来的还有高血压、肺气肿、慢性肾功能不全等等一系列地疾病,这对于手术麻醉、手术操作和术后康复都提出了严峻的挑战。经年累月的病痛折磨,多次的手术治疗经历,给老人的身心都造成了极大创伤,甚至一度都想放弃。老人怀着最后的一丝希望,来到了海南博鳌求医,期待着在先行区“国九条”的政策下,能够在全球范围内找到治疗他病痛的“良药”。

  复杂的病情和羸弱的身体,对于手术来说是极大的风险,对于医生来说是压力和责任。手术前,由博鳌超级医院方丕华院长亲自领衔的超级医院团队和解放军总医院骨科柴伟教授带领的手术团队、海南医学院第一附属医院骨科付昆教授与麻醉科周期教授带领的支持团队组织了详尽的多学科术前讨论,对患者的围手术风险进行了逐一排查,制定了详尽的手术、护理和康复方案。同时,手术团队还利用最前沿的人工智能技术进行了充分的手术规划,术前将患者的假体型号、截骨位置、肢体长度等参数进行了精准测量,确保手术地顺利进行。

  详尽的手术规划和科学的围手术期管理最终成为了顺利实施手术的关键。解放军总医院的柴伟教授带领手术团队为患者成功施行了全髋关节置换术。手术过程一气呵成,手术团队展现了卓越的协作能力和高超的手术技巧,不仅将患者病变的左侧髋关节置换,还成功将患者双腿的长度调整成一样长。整个手术过程仅历时45分钟,切口长度7cm,出血不到100ml。

  手术完成后,解放军总医院骨科医学部柴伟教授告诉记者:“此次手术的成功是团队共同努力的结果。博鳌超级医院优越的手术室条件和完善的平台设施为手术提供了坚强的支撑。得益于国家对博鳌的特殊政策,本次手术使用了强生公司全球先进的创新产品——Actis髋关节。这也是Actis髋关节通过博鳌国九条特殊的先行先试政策,在中国地区的首次应用。Actis人工股骨柄假体采用了全新的DUOFIX®双涂层技术表面喷涂技术,更加适合微创化、精准化操作,特殊的形态设计更好地获得假体与骨的牢固结合,从而使患者能够更早下地活动,更快恢复。“

  患者在术后第一天已经完成了第一次下地站立、第一次迈步行走等动作,博鳌乐成先行区管理局顾刚局长专程看望了患者。老人至今也不敢相信,术后第二天就能够下地行走,激动地告诉顾刚局长:“一点都不疼!腿不瘸了!一样长了!”

  骨科人工关节置换手术是外科领域对于手术室基础条件和团队要求最高的手术之一。博鳌首台人工关节置换手术的开展,不仅标志着博鳌乐城医疗旅游先行区在骨科领域的破冰,更是代表着先行区在手术基础支撑条件的飞跃。相信在在先行区管理局的领导下,在国家特殊政策的支持下,全球先进的医疗技术和产品能够源源不断地快速落地到博鳌,让中国老百姓在家门口就能够享受到全世界最新的医疗科技成果。

  手术后的发布会上,博鳌乐城医疗国际旅游先行区管理局、国家骨科和运动康复临床医学研究中心、树兰医疗集团以及强生骨科联合成立了智能骨科研发和培训中心。国家骨科与运动康复临床医学研究中心创新试验基地也落户博鳌超级医院。

  智能骨科中心和创新试验基地的成立,将促进更多的全球先进的智能骨科产品落地海南博鳌,将推动博鳌也成为骨科创新研发的新一个高地。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号