频道

新闻内容

有“痔”之士不用愁内镜微创解烦忧
海南肿瘤医院 2020-12-15 18:19

  常言道“十男九痔”,是说痔疮的发病率极高。海南省肿瘤医院内镜中心主任、消化内科专家宋健博士介绍,其实女性患痔疮的也非常普遍。痔疮虽非大病,但危害不容忽视,久治不愈,会导致贫血,引起便秘,影响男性功能,甚至会引发恶性病变。

  内镜治疗创伤小无并发症

  退役军人梁先生,当新兵时就发现长了痔疮。痔疮相伴30多年,后来发展到大量便血、脱肛、疼痛异常,四处打听治疗,均因治疗创伤大、风险高“打了退堂鼓”。

  半年前,一个偶然机会,梁先生获知海南省肿瘤医院内镜中心引进了微创治疗痔疮新技术,即慕名找到宋健博士求治。

  “睡了一觉,手术就做完了,自己没有任何感觉。”说起这次治疗经历,梁先生异常开心:“术后,也没有任何不适,完全恢复正常。真没想到,相伴几十年的痛苦,轻松就解除了。”

  宋健博士介绍,痔疮分内外痔及混合痔,主要是肛垫静脉丛受到挤压等原因,静脉丛血管扩张形成“静脉球”导致。通过内镜微创技术,对扩张的血管进行“堵塞”,从而达到治疗目的。

  “这项技术,其实是‘超级微创’的,对身体几乎没有创伤,一般观察一天就可以出院并正常生活。”宋健博士介绍。而传统开放式手术治疗,创伤较大,一般要15天左右才能完全恢复,患者术后往往坐卧不安,痛苦难受。

  “还有就是并发症少、复发率低、风险小。”宋健博士说。传统手术因为需要开刀,创伤较大,愈合很慢,不仅易发生各种并发症,复发率也相对更高,特别是术后可能影响肛门收缩功能,造成终身痛苦。

  11月底,备受痔疮折磨的梁先生的战友郭先生,也找宋博士做了内镜微创治疗。术后,郭先生便血、脱肛、疼痛的问题迅即解决。郭先生说:“太神了,早知道治疗这么简单,何必受这么多年痛苦。”

  该院内镜中心已开展痔疮内镜微创手术多年,经验丰富,目前没有发现一例并发症或其它后遗症。

  痔疮可防可控

  痔疮非常顽固,一般都会反复发作,但其可防可控。动物学家和医学专家惊奇发现:除人类以外,几乎所有动物都不患痔疮。

  这是为什么?宋健博士介绍,与身体结构相关。人因为直立行走,血液的压力向下,因此,久站、久坐都是形成痔疮的病因。当然,不良的饮食、生活习惯更是诱发痔疮的因素。

  宋健博士提醒,一是要养成定时大便和便后清洗的卫生习惯;二是多喝水,特别早起和睡觉前,最好饮一大杯凉水,冲洗肠胃,保持大便通畅;其次是少吃辛辣食物和少饮酒,多进行体育活动。

  一旦得了痔疮,一定不要相信民间偏方。宋健博士接诊过一位中年患者,因为长期用“偏方”治疗痔疮,导致直肠溃烂病变及大出血,险些要了性命。

  出现便血等症状,一定要到专业医疗机构检查治疗。宋健博士介绍,他的接诊病例中,部分便血患者按痔疮来诊,检查后确诊为直肠癌,一直以为自己得的是痔疮,结果耽误了治疗。(文图/梁山)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号