频道

新闻内容

宝宝便秘了?大家来科普
海医第二附属医院 2020-11-02 13:47

    对于宝宝拉“臭臭”(大便),很多家长都很关心,次数多、次数少,稀便、干便,黄色便、绿色便等等,经常有家长来儿科咨询,总担心有哪些不正常。今天,海南医学院第二附属医院儿科颜海峰副主任医师就宝宝便秘的事情给大家科普一下。

    颜海峰讲,便秘就是宝宝大便干结、排便困难。每次排便时都很费劲,甚至出现肛裂,好不容易拉出来的一丁点大便也是干燥,呈一粒一粒小硬球,即使孩子每天都排大便,也属于便秘。

    不要把孩子一两天不排便就简单地说宝宝便秘,由于宝宝身体小,肠胃发育还不健全,排便的时间也是因人而异的。有的宝宝一天要大便4-5次,但有的宝宝两三天或几天才大便一次,只要宝宝食欲正常,精神状态好,大便没什么异常,就不用过于担心。但如果宝宝每天排便,但大便次数比平时减少,并且排便时很不舒服,排出的大便又硬又干,或者有拒食、呕吐、烦躁等情况发生,那小家伙就有可能便秘了。所以判断宝宝是不是便秘,要根据自己宝宝排便的规律仔细观察,不要盲目下结论。

    颜海峰介绍,宝宝便秘是一种常见病症,其原因很多,总的来说可以分为两大类:

    一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。当然,绝大多数的婴儿便秘都是功能性的,常常与以下因素有关。

    1.喂养因素:给宝宝牛奶喂养、过早添加辅食、过多的添加高蛋白和高钙饮食、饮水少、蔬菜水果摄入量较少等均可造成宝宝便秘。配方奶粉喂养和添加辅食后的宝宝更容易发生便秘。

    2.环境因素:比如生活环境的突然改变、家庭变故、睡眠不足、精神紧张、压力过大等因素,也会造成孩子肠道功能紊乱,从而引起便秘。

    3.菌群失调:婴幼儿正常菌群尚未完全建立,加上有些孩子非母乳喂养及疾病的影响,体内缺少益生菌、益生元等,易出现菌群失调,出现腹胀、便秘等。而益生元制剂里的低聚果糖是水溶性膳食纤维,不被人体吸收,可以改变粪便性状,刺激结肠运动,促进排便。

    4.一些疾病的影响:如肛周狭窄、先天性巨结肠、先天性甲状腺功能减退症,先天性肌无力等疾病,便秘就是其中临床症状之一。因此,对于顽固性便秘的宝宝应需要注意排除上述疾病。

    颜海峰讲,宝宝攒肚多发生于出生3-6周后,纯母乳喂养,未添加辅食的宝宝。宝宝在满月以后消化能力逐渐提高,能够对母乳充分地消化、吸收,使得每天产生的食物残渣很少,宝宝的排便间隔时间变长。随着宝宝的生长,食量逐步增大,一般在4个月以后,宝宝的攒肚现象就会逐渐减少直到消失。同时,攒肚的孩子排便无痛苦,大便性状也正常,多为软便,不影响孩子的食欲及生长发育。

    颜海峰表示,经常便秘对孩子危害主要有以下5点:

    1.食欲减退、腹胀及腹痛:宝宝长时间的便秘,食物残渣在胃肠道中囤积,胃肠蠕动减慢,会导致宝宝食欲减退、腹胀甚至腹痛等。

    2.影响儿童身体发育:宝宝长期持续严重便秘,代谢废物不能及时排出体外,影响消化吸收,可引起营养不良,生长发育迟缓。

    3.影响宝宝性格和智力发育:研究发现,经常便秘的儿童,其神经发育及语言、记忆、思维、情绪等功能会受影响,出现头晕、睡眠不安、注意力不集中、烦躁易怒、遗尿等表现。

    4.免疫力下降:由于大便长时间不能排出,使大量的毒素在肠道积聚,然后经肠壁吸收再次进入体内,从而破坏正常的免疫系统,导致孩子的抵抗力下降。

    5.肛裂或脱肛:严重便秘宝宝可发生肛裂、出血,甚至肛周感染。宝宝也会因疼痛而憋便,导致大便更加干燥,长期可形成恶性循环,护理不当的话还会脱肛。因此,对于孩子便秘不可轻视,需要积极处理。

    颜海峰提醒,在日常生活中,预防宝宝便秘要做到以下7点:

    1.保证充足的水分,养成定时排便的习惯。养成定时排便的好习惯,孩子即使便意不明显也让孩子尝试排便,以建立正常的排便规律,重视晨便的重要性。平时让宝宝养成多喝水,晨起,空腹饮用100ml左右温水。

    2.调整喂养方式和饮食习惯。小婴儿建议尽量母乳喂养,4-6个月添加辅食后,可给予宝宝进食含纤维素较多的食物,如米汤、碎菜和果汁等。年龄稍大一点的孩子,要强调早餐合理搭配,适量增加膳食纤维摄入,如:麦片、薯类、蔬果类;午餐要品种多样化,既要保证蛋白的供给,补充上午孩子营养成分的消耗,又要摄入一定量的蔬菜保证膳食纤维的摄入,适量食用增进胃肠蠕动的食物,如火龙果、地瓜、玉米、芦笋、菠菜、草莓等。在这里需要强调的是1岁以内的宝宝禁止食用蜂蜜,因为蜂蜜容易被肉毒杆菌所污染,会影响宝宝的健康。

    3.养成良好的生活作息习惯。尽量给孩子营造轻松愉快的生活氛围,避免长期精神紧张、熬夜等,尤其是学龄儿童,学习紧张、睡眠不足等因素均可引起便秘。

    4.每天保证正常的运动量。对于小婴儿,可以锻炼让宝宝多俯卧练抬头、翻身、多爬等,一岁以上的孩子可以多参加些体育游戏活动,可促进胃肠蠕动,也有助于孩子排便。家长要鼓励孩子多多参加运动,运动过程中注意给孩子补充水分。

    5.避免盲目补充钙剂。避免长期使用引起便秘的药物如葡萄糖酸钙、碳酸钙及氢氧化铝等。长期额外补充矿物质,如葡萄糖酸钙、碳酸钙等,可与脂肪酸结合形成钙皂,会引起孩子便秘。

    6.腹部推拿按摩。推拿按摩也是一种行之有效的方法,给宝宝腹部推拿按摩有利于胃肠道血液循环,促进肠蠕动、大便排出。但是规范的推拿手法家长不易掌握,不过可以通过简单的腹部按摩来促进排便,如在睡前或饭后1小时,以孩子肚脐为中心用温热手指指腹在宝宝的腹部按顺时针方向轻柔按摩,一般一天按摩2-3次。

    7.药物治疗。一般不建议使用药物治疗,通过上述方法基本能解决便秘问题,如果确有顽固性便秘,建议及时咨询儿科医生,听从医生建议,查找原因,及时治疗。

    最后,颜海峰提醒,宝宝便秘,经过一段时间饮食和生活调整后,若功能性便秘多可以缓解;若便秘仍无明显缓解,则需警惕病理性便秘的可能,建议带孩子去医院行相关检查,以排除器质性疾病,并在医生的指导下进行积极治疗。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号