频道

新闻内容

矫正后牙齿脱矿怎么办?
海南口腔医院 2020-09-18 17:24

    有些人在结束矫治后发现虽然牙齿变整齐了,但是牙齿表面却有了白色的斑块,十分影响美观,这是因为牙釉质发生了“脱矿”。那么矫正后牙齿脱矿怎么办?

    海南口腔医院数字化正畸中心

    张双

    正畸专业硕士

    中华口腔医学会正畸专业委员会会员

    中国牙病防治基金会“健康口腔推广大使”

    专业特长:儿童、青少年以及成人各类错颌畸形的诊断与治疗。擅长儿童咬合诱导,自锁托槽矫治,全同步带状弓矫治,隐形矫治,舌侧矫治,正畸-正颌联合矫治等技术。

    什么是牙釉质脱矿?

    有一些接受正畸固定矫治的患者其牙面上会呈现白垩色的点或斑块,临床上表现为龋白斑,即釉质脱矿,如果病变进一步发展甚至会形成龋洞。

    为什么牙齿会发生脱矿?

    传统的正畸治疗是通过佩戴矫治器来矫正牙齿的,但是当我们装上固定矫治器后,口腔内环境发生了改变,使细菌更容易在牙面上聚集。同时矫治器也会妨碍口腔卫生的保持,如果患者没有养成良好的口腔卫生习惯,就可能增大牙齿脱矿的发生率。目前的隐形矫正在一定程度上可以减少牙釉质脱矿的发生率。

    也就是说,食物残渣(特别是蔗糖和精制碳水化合物)紧紧贴附于牙面与矫治器周围,细菌利用食物残渣产酸,在一定的条件下,侵袭酸蚀牙釉质,使牙齿发生脱矿,出现白垩色斑块。

    怎么预防牙釉质脱矿?

    1、养成良好的刷牙习惯,每天早上起床后,早、中、晚饭后,晚上睡觉前共刷至少3-5次牙,保证每个牙面都能被清洁到,每次刷牙至少5分钟。

    2、避免食用高糖分,高粘度或酸性的食物或饮料,这些食物都会成为致龋细菌的好帮手,导致牙釉质的脱矿。

    3、使用含氟制剂,例如用含氟牙膏刷牙,定期到医院涂多乐氟等。含氟制剂可以降低牙釉质溶解度,同时它还具有促进釉质再矿化的作用,有研究表明,定期的使用含氟制剂能有效的降低牙釉质脱矿的发生。

    牙釉质脱矿怎么治疗?

    对于正畸治疗结束后已经发生的白垩斑,常用的方法有氟漆治疗、渗透性树脂治疗等。目的是促进脱矿牙面再矿化,制止脱矿的进一步发展。

    1、氟漆治疗:正畸治疗结束后,将氟保护漆涂布于病损牙面上,每个月复诊一次,治疗次数视牙齿脱矿的实际情况确定。

    2、渗透性树脂治疗:正畸治疗结束后,将牙面脱矿区域酸蚀,然后将渗透性树脂涂布于已酸蚀的牙面之上,渗透至牙釉质的脱矿区。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号