频道

新闻内容

原来你是这样的医生!
海南口腔医院 2020-08-19 11:55

    他们是医师

    我们总称他们为“白衣天使”

    穿上一袭白衣

    这群“普通人”就化身为患者的信任和依靠

    他们敬佑生命,救死扶伤

    甘于奉献,大爱无疆

    8月19日是第三个中国医师节,让我们一起致敬这群身边的“普通人”,一起在他们的故事中感受他们的责任与担当。

    无论白天白天与黑夜,随叫随到

    5月3日18时45分,已是下班时间,海南口腔医院玉河院区接诊了一名急诊患者,该患者3日前在外院拔智齿未成功,牙槽骨大量去除,牙根与皮质骨紧密粘连纹丝不动,牙齿拔除难度非常大。正休假与亲友聚会的海南口腔医院口腔颌面外科副主任韩素勤接到求助电话后,当即赶往医院为患者紧急手术,顺利为患者拔除智齿。据悉,近3个月来,韩素勤已有6次放弃休假前往医院为疑难患者手术。

    6月29日晚临近22时,当别人已进入梦乡,一场紧急救援却在海南口腔医院展开。7岁男童浩浩(化名)因意外摔倒导致面部和口腔软组织有不同程度的擦伤、挫伤,有3颗恒牙磕掉脱落,1颗牙齿严重松动,情况十分危急。海南口腔医院迅速为其开通绿色通道,口腔颌面外科、放射科、麻醉科、药械科等多部门医护人员第一时间赶到医院为孩子紧急处理面部和口腔内的创伤,并对脱落的3颗牙齿进行再植手术,孩子转危为安,处理完已是凌晨2点多。

    生命所系,性命相托。对医师来说,救死扶伤是他们的使命和责任,无论何时何地,只要患者有需要,他们总会随叫随到,为患者解除病痛。

    忙碌、加班,对家人少有陪伴

    去年11月7日晚上7时,正准备下班回家给儿子庆祝生日的邱勋招接到患者求助电话,患者次日一早要赶飞机出国,但牙疼剧烈,希望能尽快得到诊治,邱勋招没有犹豫,当即加班为患者进行诊治,忙完已是晚上11点多,看到邱勋招连晚餐也没来得及吃,患者和家属送来了晚餐,“邱主任医德好,医术精,牺牲他的休息时间为我治疗,真的很感动。”

    而在家里那头,邱勋招的儿子还苦等着爸爸庆祝生日,对此,他愧疚不已,“爱与责任,如何取舍?只能对儿子说声对不起,而不是生日快乐。”

    医师是人民健康的“守护人”,面对超负荷的工作量,他们把全身心的精力给了患者,留给家人的却是倦容和歉意。

    医者仁心,到患者身边去

    80岁的王阿姨因车祸骨折无法到医院试戴活动假牙,为让王阿姨尽快恢复咀嚼能力,7月5日,海南口腔医院魏娜医生带着牙件、工具到海医附属医院住院大楼,帮王阿姨把活动假牙给戴上。戴好牙后王阿姨终于可以正常咀嚼食物,病友们都夸王阿姨变年轻漂亮了,王阿姨感激不已,“魏医生真好,谢谢你们。”

    患者行动不便无法到院治疗怎么办?那就到患者身边去,他们用行动证明了医者仁心。

    耐心、负责,治牙也“治心”

    4岁的源源全口有多颗蛀牙,还经常叫牙疼,源源妈妈带着他辗转多家口腔门诊就诊,但源源一看到医生便苦闹不止,根本无法躺倒牙椅上配合治疗。近日,源源妈妈们带他前往海南口腔医院儿童口腔医学中心就诊,在医护人员的共同努力下,吾尔肯医生顺利为源源做完治疗,源源口腔问题都解决了。“医护人员都很负责、有耐心,不仅经常关心孩子情况,想尽各种方法去哄孩子,还开导和安慰我们家长,你们的用心感受到了,为你们这支优秀的医疗团队点赞。”

    在儿童口腔医学中心,“哄小患者3小时,治疗半小时”是常有的事,作为儿童口腔医师,他们不仅仅专注于牙科技术操作本身,也更加关注孩子的心理健康,正因为有了这些负责、有耐心的儿童口腔医生,让许多儿童能克服看牙恐惧,还他们健康自信的微笑。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号