频道

新闻内容

一男子连续出车祸,省肿瘤医院专家一查竟是……
海南省肿瘤医院 2020-08-14 11:10

    王先生非常郁闷,2个月连续出了5次车祸。海南省肿瘤医院专家检查后,发现“罪魁祸首”竟是……

    王先生在海口做建材销售,事业有成,生意越做越大。因为建材生意遍布海南各地,王先生经常要往工地跑,独来独往,他也习惯了。去年底王先生换了座驾,买了辆100多万的越野车。

董文(中)及医护团队开始为患者进行睡眠呼吸监测。

    但前段时间王先生好像中了“邪”,接二连三出车祸。每次开着开着,莫名其妙就把车开到沟里或撞到路边树上了,保险公司都怀疑他骗保。好在车的质量好,次次有惊无险,人无大碍。但王先生留下心理阴影,在连出3次事故后,他甚至请人做了一场“法事”。当然,无济于事。

    王先生正好有位医生朋友,建议他到海南省肿瘤医院呼吸内科检查一下,看是不是睡眠不好引起的。

    呼吸内科专家董文主任,详细询问了王先生相关情况,初步判断他的睡眠出了问题,并建议他做一个睡眠呼吸监测。正好呼吸内科引进了先进的睡眠呼吸监测设备。这是处于国际技术前沿的睡眠监测系统,能准确分析患者的睡眠质量,可为临床医师提供精准的诊断及治疗。

    董文介绍,由于王先生体型肥胖,加上应酬经常喝酒,睡眠质量很差,监测结果表明其患有“重度睡眠呼吸暂停低通气综合症”(下文简称“睡眠呼吸暂停症”)。

    科学研究证明,睡眠呼吸暂停症,会导致大脑缺氧,从而引发注意力不集中。王先生之所以接二连三发生交通事故,专家分析:他在开车行驶过程中,注意力突然“暂停”,从而引发安全事故。

    王先生接受3个月系统专业治疗,并听众医生建议,控制饮食、加强锻炼、戒烟戒酒等。8月初,王先生再次来到省肿瘤医院呼吸内科进行睡眠呼吸监测,结果表明,睡眠质量大为改善。

    “以前每天昏昏沉沉,像春困一样,很疲劳。现在因为睡眠好了,白天注意力就非常集中,头脑特别清醒,人也精神了。”王先生说,他非常幸运,接受治疗3个多月了,再没有发生交通事故。

    睡眠呼吸暂停症可引起多种疾病,尤其是心脑血管疾病,并且是心脑血管疾病的独立危险因素。国外流行病学研究显示,阻塞性睡眠呼吸暂停症患者中,高血压患病率高达50%~80%、冠心病患病率为20%~30%。尤其老年患者难治性高血压病因,很大一部分与睡眠呼吸有关。相对于其它患者,患有睡眠呼吸暂停症的冠心病患者,5年病死率增加62%。

    董文介绍,睡眠呼吸暂停的危害,轻的影响日常生活与工作,重的可导致突然死亡。研究表明,睡眠呼吸暂停症与心力衰竭、脑卒中、糖尿病等有密切关系,它可引发不同类型的心律失常,包括心房颤动、非持续性室性心动过速、频发室性早搏及其他心律失常,甚至因此而在夜间猝死。而因此引发的交通、高空作业等意外事故更是无法统计。

    董文建议:肥胖、长期饮酒、高血压、糖尿病和从事高危作业的人群,一定要接受睡眠呼吸监测,并遵从专业医师指导,及时规范治疗,保证睡眠质量,确保自己和他人安全。(文图/梁山)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号