频道

新闻内容

海南省人民医院门诊全面启用电子签名系统和患者360视图
海南省人民医院 2020-08-10 12:17

    为提高工作效率,规范诊疗行为,进一步推动医院无纸化管理,8月3日,依托互联网医院平台(省医微信小程序),海南省人民医院门诊全面启用基于扫码登录验证模式的电子签名系统。

    电子签名是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据,相当于手写签名或印章,换言之就是电子印章。在医院管理中,电子签名具有法律效力。

    具体流程

    1、医生在我院的微信小程序进行人脸识别认证,确保医生身份的真实性和有效性。

    2、认证成功后,微信会绑定我院的医生账号,其在登录我院HIS系统时,会生成其专属二维码并弹出在工作站界面。

    3、医生打开微信扫描该二维码,进行身份验证登录,系统会比对扫码的医生账号和该二维码所属的账号是否一致,一致则允许其登录系统,否则会拒绝登录。

    4、身份验证通过后,医生在下达医嘱和书写病历时,会对书写的内容进行电子签名,数据经过电子签名服务器加密存储,并具有法律效力,任何人都无法进行篡改。电子签名后的处方可以不用再进行人工签名,等待下一步电子指引单上线后,可以取消纸质处方。

    保证身份真实加强信息安全

    电子签名的上线,保证了身份的真实性,加强了信息系统的安全性。医生只能单点登录且必须是其本人。采用扫码登录的模式进行验证登录,改变了传统的插“Key”认证的方式,省去了“Key”的采购成本和维护成本。

    此外,省人民医院的互联网医院平台还增设了患者360视图功能,经过实名认证的医生,可在小程序“医生服务”项上,通过“病人360”功能模块,查询到自己近期接诊的门诊患者和住院全诊疗过程记录,辅助其诊断和科研工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号