频道

新闻内容

新生儿落户还发愁?省人民医院警医联动让信息替您跑路
省人民医院 2020-08-10 12:12

    “按照这个操作步骤,提交相关材料,审核通过之后我就不用专门到公安局为孩子上户口了,真的很方便!”一位在省人民医院产房线上办理新生儿户口的新晋父亲高兴地说。

    产妇家属在医院产科办理出生医学证明

    近日,海南省人民医院积极推动海口市公安局的一项户政业务不见面审批办理政策引发关注。在省人民医院产科病房,产妇生完孩子办理出生证后,在手机上下载“椰城警民通”app或关注其微信公众号,根据提示上传出生证、户口簿、身份证等相关材料,审核通过后选择快递邮寄的方式,户口簿将寄送到指定地址,无需再到公安局户政大厅办理新生儿户口手续,节省了大量时间。

    产科护士指导产妇家属线上办理新生儿落户手续

    据海南省人民医院产科一区主任陈小菊介绍,以前新生儿落户费时费力,材料准备不齐全的可能需要跑几趟,比较耽误时间。为了让产妇及其家属少跑腿,警医联动推出这项便民服务后,产妇在病房通过一部智能手机就能轻松线上为新生婴儿落户,更加方便、快捷、高效,材料准备齐全最快可当天办理成功。“这项举措也体现了产科始终以产妇为中心的服务宗旨,在改善服务、提高服务水平上做实做细做好。”陈小菊说。

    在线办理出生医学证明流程

    “只要父母任意一方是海口户籍,都可以通过手机为宝宝在海口落户。”据海口市公安局户政处民警刘警官介绍,目前这项新政在省人民医院率先得到全面宣传推广。“户政业务不见面审批办理流程图在省人民医院产科随处可见,我们也希望通过这种警医协同、警医联动的方式大力宣传,让更多产妇知晓这项便民措施,让群众少跑腿,让更多新生儿家庭尽快享受到这项服务。”刘警官表示。

    在线办理新生儿落户流程

    省人民医院医务处处长吴斌表示,得知海口市公安局新生儿落户不见面审批服务后,省人民医院主动联系市公安局户政处,将新生儿落户不见面审批和出生医学证明在线办理结合起来,在医院产科进行宣传推广,由产科医务人员在病房各处张贴办理流程海报,积极引导新手父母线上办理,真正做到“让群众少跑腿,让信息多跑路”。

    为将“把人民放在心上”理念落到实处,省人民医院近年来积极推进各项便民服务措施,主动出击,多思多想,不断优化服务流程,努力增强群众获得感和幸福感。“不断引进新技术、新设备、新政策,外强硬件设施,内强暖心服务,努力提升医疗服务质量,这也是为加快推进海南自贸港建设贡献力量的一项重要举措。”吴斌说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号