频道

新闻内容

脚跟经常痛?你可能得了足底筋膜炎
海南省人民医院 2020-08-03 13:23

    跟痛症,又叫足底筋膜炎,在人的足底有一片坚韧的纵行纤维,起于跟骨,延伸至足趾。它就像足底的一个减震弹簧,当人们脚踩地的时候,会拉伸足底筋膜,当反复拉伸产生疲劳或压力太大,则足底筋膜会产生小的撕裂,这样就引起了炎症反应,产生疼痛。疼痛的位置多在靠近足跟的足底处。

    这种情况多发于体重肥胖、近期活动量突然增加的人,或者中老年人。

    足底筋膜炎该怎么办?

    1.适当休息,避免足底过度疲劳,避免久站、过度跑步。

    2.穿上软的鞋垫,能有效的提供足底缓冲和足跟支撑的运动鞋最佳。

    3.进行有效的足底拉伸和腓肠肌牵拉。

    有以下几个动作(每个动作做2组,每组10次,每次15-30秒)

    •足底按摩:足底踩在网球、矿泉水瓶或者泡沫轴上面,前后滚动。

    •毛巾牵拉:用毛巾绕过前脚掌,手拉毛巾的同时脚向前用力。

    •扶墙伸腿:双手扶墙,前腿弓步,足底疼痛的那只腿放在后面,伸直并绷紧小腿。

    4.药物治疗,可尝试使用非甾体类消炎药,必要时封闭治疗,建议咨询专科医生。

    拍片发现跟骨有骨刺,是否需要手术切除呢?

    跟骨骨刺是由于足底筋膜炎的反复刺激引起,疼痛的来源是足底筋膜炎,而不是跟骨骨刺,所以只要治疗足底筋膜炎,跟骨骨刺也不会引起疼痛,当然就不需要切除。如果手术切除跟骨骨刺,反而会破坏足底筋膜的完整性,引发疼痛加重,甚至会引起扁平足。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号