频道

新闻内容

省人民医院完成省内首例达芬奇机器人辅助下胃肠癌手术
海南省人民医院 2020-08-03 13:22

    自达芬奇手术机器人正式启用后,微创外科团队已经派遣多名技术骨干外出学习机器人手术相关知识,做好了充分的准备。微创外科技术在疑难复杂的手术上取得突破,对病人术后的快速康复具有重要意义,能够更好地造福海南人民。如今,省人民医院肛肠外科已常规开展多种达芬奇机器人辅助下胃肠肿瘤手术。

    对胃肠道肿瘤病人而言,实施开腹手术或传统腹腔镜手术切口大、创伤大、出血多,术后并发症多、疼痛感明显、机体恢复慢,影响患者术后康复及心理状态。而达芬奇手术机器人则避免了这些问题,与腹腔镜手术相比,使用达芬奇手术机器人,病人术中失血量少,创伤小,术后疼痛少,恢复时间快,住院时间缩短,更快恢复正常生活。

    达芬奇机器人让主刀医生能够以裸眼3D立体方式,不接触病人的情况下,看到放大20倍的手术视野,在手伸不进的区域,机器手可以在360度灵活穿行,完成转动、挪动、摆动、紧握等动作,比人手更灵活。机械手上有稳定器,防止人手可能出现的抖动现象,避免了手术中因手抖动划伤神经和血管的意外。

    机器人最擅长的是复杂精细的外科手术,尤其适用于低位直肠癌、肛管癌患者,有盆腔手术史及新辅助放化疗直肠癌患者采取机器人手术更有优势。机器人手术系统在盆腔狭小的空间中可以获得灵活的操作和清晰的视野,在手术中能分辨并保护盆底自主神经、输尿管和生殖血管,能较好地保护患者的泌尿功能及性功能。

    对胃癌根治来说,采用机器人下直线切割缝合器行食管空肠吻合或全手工缝合吻合食管空肠是安全可行的,有一定的技术优势。机器人胃癌手术在肿瘤根治、消化道重建,术后近期疗效方面或比传统的腹腔镜及开腹手术效果更优。

    不久的将来,机器人胃肠手术的优势以及其潜在临床应用价值将不断为外科医师充分发掘。随着手术机器人缺陷的改进、新型手术机器人的诞生,机器人将在胃肠手术中发挥越来越重要的作用。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号