频道

新闻内容

全省首例!海南省人民医院用神经外科手术机器人为帕金森病患者手术
海南省人民医院 2020-08-03 13:19

    7月20日上午,海南省人民医院神经外科团队在全省率先使用神经外科手术机器人(即神经外科手术导航定位系统),为67岁的帕金森病患者手术,在其颅内植入电极,以缓解四肢僵直、颤抖等症状,手术历时4小时顺利完成。

    7月20日上午,海南省人民医院神经外科手术机器人在手术中,医护人员在一旁操作和配合手术。

    首台神经外科手术机器人上阵历时4小时完成手术

    “滴、滴、滴......”7月20日上午9点20分,海南省人民医院手术室内,患者在全麻状态下安静地躺着,其旁边运行的机器发出轻轻的声响,一台崭新的神经外科手术机器人放置在患者的头部左侧,医护人员们正紧张地忙碌着,有的准备器械和药品,有的调试机器人的操作系统。

    10分钟后,手术正式开始,在医生的操作下,机器人的前臂缓缓移动,在患者的头部开始手术。

    海南省人民医院神经外科主任医师、博士李俊驹表示,当天的手术为帕金森病患者脑深部电极植入术,该手术的技术要求特别高,需要把深部电极精准的植入到病人的颅内特定区域(丘脑底核),以往的传统的手术方法,通过有框立体定向头架,测定病人穿刺靶点的坐标,然后把电极植入,纯手工操作免不了出现误差。近年来,为了提高手术的精准度,神经外科机器人横空出世,使外科医生能更精准更高效快速地把手术完成,减少系统误差。

    李俊驹表示,海南省人民医院神经外科于2017年开始了帕金森病的手术治疗,截至目前完成了大量的手术病人,之前的手术都是用传统的手术方法,日前海南省人民医院引进了神经外科手术机器人,让该手术精准度和效率都提高了,减少患者痛苦。

    经了解,当天整个手术历时4小时,到下午1点多顺利完成。

    六旬阿公患帕金森病20年四肢僵直颤抖

    经了解,首位接受神经外科手术机器人做手术的患者张先生(化名),今年67岁,诊断为帕金森病有近20年,其表现症状为四肢僵直、颤抖,生活完全无法自理,其自己备受折磨,家庭也因此受影响。

    为此,张先生四处求医,但手脚僵直颤抖的情况未见好转,后来了解到海南省人民医院神经外科可进行手术治疗,在头部植入电极,可缓解颤抖症状。李俊驹为张先生看诊后,评估其符合做手术的条件。

    “今天这个病人是第一例,我们之前跟他做过详细介绍,这个手术在神经外科已经非常成熟了。”李俊驹说,在原有手术的基础上,加上神经外科手术机器人,提高手术的精准性,比常规手术的预期效果更好。

    “进4毫米,进3.5毫米,进3毫米......”20日上午10点50分,根据手术机器人的手术计划,手术进程顺利完成一半。李俊驹表示,病人要穿刺两侧的核团靶点,目前穿刺非常准,电信号也非常强烈,达到他们的手术预期目的。

    海南省人民医院鼓励开展新技术造福广大患者

    海南省人民医院党委书记赵建农表示,首例神经外科手术机器人开展帕金森病人深部电极刺激术,这是海南目前比较先进的机器人手术,把传统的立体定向技术由机器人代替,减少了医务人员操作的误差,增强了手术的准确性和有效性,今后将会扩大治疗人数,提高海南先进手术技术的开展能力,造福广大患者。

    赵建农表示,在海南自贸港建设中,海南省人民医院大力推进医教研的协同发展,在人才引进和培养上,引进了各类高端人才,对医院的优秀人才也加大力度培养,鼓励医护人员开展新技术新项目,和国外新技术的转化,促进医教研的水平提高。另外,通过医院的绩效管理来引导开展新技术,致力于把海南省人民医院建设成为海南省高端医学人才的培养中心、国家区域医疗中心和国际化医疗中心。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号