频道

新闻内容

胃肠道间质瘤临床急需药品与全球同步使用!成为海南自贸港博鳌乐城首个特批带离药物
海南在线 2020-07-28 17:38

    随着今年6月《海南自由贸易港建设总体方案》的正式发布,全球创新疗法在海南通过先行使用的政策进一步得到突破。7月28日,“海南自由贸易港博鳌乐城首个特批带离药物暨胃肠道间质瘤临床急需药品项目启动会”在海口举行。在新政策的支持下,博鳌超级医院、成美医疗和再鼎医药合作,为国内急需患者引进了瑞普替尼这一创新药物,这也将成为海南自由贸易港总体方案发布后,首个特批带离先行区使用的临床急需用药;首个中国与全球患者同步使用的新药;首个落地的离岛患者管理项目。


瑞普替尼今日在海南博鳌超级医院开具处方,将于患者治疗后特批带离

     随着今年6月《海南自由贸易港建设总体方案》的正式发布,全球创新疗法在海南通过先行使用的政策进一步得到突破。7月28日,“海南自由贸易港博鳌乐城首个特批带离药物暨胃肠道间质瘤临床急需药品项目启动会”在海口举行。博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚,海南省药品监督管理局党委书记、局长贾宁,博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰,第一投资集团董事长、海南省肿瘤医院理事长蒋会成,博鳌超级医院常务副院长方丕华,再鼎医药首席商务官、大中华区总裁梁怡等嘉宾出席会议。

项目签约仪式

    在新政策的支持下,博鳌超级医院、成美医疗和再鼎医药合作,为国内急需患者引进了瑞普替尼这一创新药物,这也将成为海南自由贸易港总体方案发布后,首个特批带离先行区使用的临床急需用药;首个中国与全球患者同步使用的新药;首个落地的离岛患者管理项目。

    胃肠道间质瘤(GIST)是发病率仅次于胃癌和结直肠癌的消化道肿瘤,中国每年约有30,000名新诊断和估计超过10万名正在进行治疗的胃肠道间质瘤患者,而恶性胃肠道间质瘤被认为是最难以治疗的肿瘤之一。此次特批先行的瑞普替尼是全球首款用于四线胃肠道间质瘤治疗的创新药物,改变了三线治疗进展后患者无药可用的困境。瑞普替尼今年5月全球首次获批后,仅2个月就进入海南乐城先行区惠及国内患者,是首个中国与全球患者同步使用的新药,这也意味着受惠于海南自贸港政策,中国已经跟创新药的“国际节奏”日趋一致。


博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚致辞

    博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚表示:“博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为中国唯一的‘医疗特区’,惠及于海南自贸港新政,得以进一步加速国际最新上市、国内尚未获批的创新疗法以更快速度惠及国内患者。很高兴能通过多方合作,为患者引进瑞普替尼这一最新药物。先行区将继续用好用活这些政策,加快打造医疗领域开放新高地,为海南自贸港建设贡献力量。”  

    今年3月,《海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区临床急需进口药品带离先行区使用管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)发布,允许患者经过治疗等前置程序后,将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。这一新政策出台后,有效解决了患者每次使用临床急需进口药品必须住院的问题,大幅降低用药费用,更加方便境内外患者诊疗。

  
海南省药品监督管理局党委书记、局长贾宁致辞

    海南省药品监督管理局党委书记、局长贾宁表示:“这一重大利好政策是海南自贸港建设制度创新的最新成果,体现了国家药监局、省委省政府对先行区的高度关注和支持。未来将更加有力地推动先行区实现医疗技术、装备、药品与国际先进水平‘三同步’。”


博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰致辞

    作为海南自由贸易港建设的重大功能平台之一,博鳌乐城国际医疗旅游先行区自2013年2月设立以来,通过“先行先试”政策,建设区域医疗高地,聚集了一批全球创新药械,目前进口特许药械品种已经突破100例。瑞普替尼将是《暂行办法》公布后首个特批带离先行区使用的临床急需用药。

 
博鳌超级医院常务副院长方丕华

    据了解,这一引进项目将具体落地博鳌超级医院。博鳌超级医院常务副院长方丕华表示,“目前,博鳌超级医院已经成立专门的医疗小组,为这一引进项目的顺利落地提供保障并全面收集患者临床使用中的具体反馈,医院也将建档立卡,统计详实具体的应用数据,用于临床应用的逐步优化。此外,我们也希望未来有更多先进的器械、药品落地超级医院,让国内患者同步共享国际先进医疗技术。”

    作为项目的具体引进牵头单位,再鼎医药与博鳌超级医院和成美医疗合作,为国内急需使用瑞普替尼的胃肠道间质瘤患者引进产品进行治疗,并设计全流程患者管理项目,通过患教培训、互联网指导用药、驻地医疗机构联动等方式,确保患者用药安全。保证患者全程安心、便利地使用救命药。


第一投资集团董事长、海南省肿瘤医院理事长蒋会成  


  再鼎医药首席商务官、大中华区总裁梁怡

    再鼎医药首席商务官、大中华区总裁梁怡表示:“十分高兴看到胃肠道间质瘤临床急需药品瑞普替尼被特批先行使用。作为第一个获准带离先行区特批使用的创新药品,瑞普替尼国内患者与全球实现了同步使用。未来,再鼎将继续秉承‘鼎力创新,再泽生命’的宗旨,与政府及社会各界通力合作,针对中国患者尚未得到满足的医疗需求,尽早为中国患者带来更多创新药物,为‘健康中国’目标的实现贡献力量。”

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号