频道

新闻内容

海南省人民医院被授牌成为中国首批房颤中心
海南省人民医院 2018-12-04 11:09

    心房颤动(简称房颤)是临床住院患者中最常见的心律失常,具有较高的致残率和致死率,其发病率随年龄增长不断增加,75岁以上人群可达10%,我国房颤患病人数超1000万。房颤时心率可达150-200次/分,因此,患者会出现心慌、胸闷等不适症状。房颤不仅会增加卒中风险,还可使患者因心力衰竭而反复住院,严重者还会导致心力衰竭。

    赵建农书记代表我院向房颤中心总部现场核查专家致辞

    2017年12月,我院房颤中心经过早期筹备后,正式申报建设。由中华医学会心血管疾病分会、中国房颤中心总部等部门组织国内权威专家评审后,批准授予首批“中国房颤中心建设单位”,全面开展建设。

    心血管内科李斌主任携房颤中心团队与总部现场核查专家合影

    一年来,在院领导的高度重视和大力支持下,在医务处、急诊医学中心、心脏外科、神经内科、神经外科、超声影像科等相关科室的帮助下,在心内科全体医护人员的共同努力下,2018年10月,房颤中心顺利通过了中国房颤中心核查组专家团队的现场核查。

    目前,我院房颤中心制度健全,流程合理,拥有一支优秀的专业团队,能做到全员参与,分工协作,已有许多房颤患者从中受益。

    房颤中心林劲主任等代表医院领取“中国房颤中心”牌匾

    今后我院将以获得中国房颤中心作为契机,进一步协调整合琼岛及周边区域性医疗资源,开展房颤患者的筛查与风险评估、综合治疗、上游治疗、血栓栓塞并发症治疗等系列规范化综合管理,建立由门诊到住院、介入治疗的高效、规范、区域协同的房颤救治体系及房颤综合管理的长效机制,进一步提高房颤的诊断率、治疗率,推动房颤规范化诊疗。

    此外,还将积极开展更多的心律失常疑难高端诊治项目,让海南百姓足不出岛,即能享受到先进的诊治水平方案。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。