频道

新闻内容

政协委员沉下去 民声民意带回来
海南在线 通讯员 刘鸿 2022-09-30 17:07

  “看到小朋友兴高采烈地举起绘画作品,我感到十分高兴,作为一名政协委员,非常荣幸能够为海南的文艺界贡献一份微薄之力。”今年初,海口市美兰区政协委员云维英在充分调研的基础上撰写了《关于推进文化艺术进社区的建议》,提出通过“四个结合”,进一步强化社区文化建设,着力满足社区居民对文化艺术日益增长的需求,并主动与美兰区文化馆联合开展美术公益课堂活动,开设了“少儿美术班”、“成人国画班”、“少儿书法班”,圆了美兰区群众的“艺术梦”。

  为了更好地联系和服务所在界别的群众,美兰区政协委员认真履行职责,聚焦民生问题,把身子沉下去、把问题带回来,积极为地方发展献计献策,在为群众解决困难方面下真功夫,增进履职实效。

  “近半年来,我深入到乡村、区文化馆、文化艺术机构、学校,走访了画家洪永锋、青年教师潘芳蕊等文艺界人士,摸清了美兰区域内文艺现状和美术工作者的生活与创作情况。”云维英委员经过认真分析研究,撰写了《关于促进和繁荣美兰区文艺创作的建议》的提案,对建立健全文艺创作机制,切实加强党对文艺创作工作的领导;完善文学艺术创作激励机制,实施文艺创作目标责任制和重点作品创作申报制度;建立文艺经费投入保障机制,加强美兰区各文艺家协会建设和文艺阵地建设等方面提出了具体建议。

  不少政协委员的日常工作事务比较繁重,占用了不少时间,便采用在工作生活中见缝插针的方式开展联系界别群众。

  “利用工作间隙、聚会就餐、饭后散步,都可以和界别群众见见面、聊聊天……还可以相约在“云端”、互动在线上,这样就能听到群众的真话、实话和心里话。”政协委员王晓燕是一家投资有限公司的副总经理,通过经常性地和所在界别群众联系,她了解到当前有一些独居老人和子女不在身边的老人因不懂使用智能手机,在核酸检测、进出公共场所或者购物时都会遇到困难,便策划依托新时代文明实践中心举办老年人使用智能手机服务活动,从手机的基础操作、社交软件、应用商店、手机支付等方面全方位地向老人们展示智能手机的使用。

  “带着感情找群众,带着责任找问题,带着提案找对策。”美兰区政协相关负责人表示,政协委员联系界别群众不必拘泥于形式,一切从实际出发,力求把群众的诉求愿望,真实及时地反映给党委政府,助推问题得到有效解决。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号