频道

新闻内容

下班回家出车祸也能算工伤?海南工伤保险集中宣传答疑解难
2021-12-02 18:17

  “按住这里,双掌叠一起有节奏用力往下压,实施心肺复苏……”海南省医学院第二附属医院副主任医师何书典对躺在地上的“伤者”一边采取急救措施,一边给围观的工友详细的讲解急救方法。这是近日记者在“工伤预防为爱护航”2021年海南工伤保险集中宣传活动现场看到的一幕。

  近日,在海口市金湖壹号施工现场,一场别开生面的工伤保险集中宣传活动现场为工友答疑解难,吸引了不少人参加。“小兄弟,你们施工的时候要注意戴口罩防范粉尘啊,尘肺病猛如虎啊……”海南省社会保险服务中心二级调研员黄煜阳向前来询问的工人讲解工伤预防,普及建筑行业单险种参加工伤保险知识,同时解答他们在工伤保险方面的问题。“什么?下班回家出车祸也能算工伤?下班接孩子也能算?”“出差能报工伤吗?”“应酬在KTV唱歌摔倒算工伤吗?”一系列刁钻、“奇葩”的问题层出不穷,但是海南省社会保险服务中心都耐心地一一解答。

  活动现场,还邀请了海南省医学院第二附属医院副主任医师何书典进行急救教学,针对施工行业的特点,何书典主任现场演示了心肺复苏、人工呼吸教学、伤口包扎与应急处理、海姆立克急救法等知识技巧,工人们非常受用,可谓是“一顿操作猛如虎,围观工人竖拇指”。

  记者看到,为了更好的宣传工伤保险知识与政策,活动现场还发放了折扇、劳保手套与水壶,受到工人们的热烈欢迎。“这里有免费礼品拿,还有红包啊,大家快来!”工头举着话筒大喊,刚下班的工人纷纷围过来。“这手套好,比我自己买的厚实!”“水壶刚好坏了,这个水壶真及时!”便携、实用的宣传品,很快便发放一空。但当天活动最受欢迎的非“答题抢红包”莫属。工人们纷纷扫描二维码在微信上抢答;遇到不懂的问题,就现场翻阅活动发放的宣传手册寻找答案。一元到几元的红包金额虽不多,但是吸引了工人主动参与、了解工伤保险知识,达到“寓教于乐”的目的,宣传效果更好。据悉,今年以来,工伤保险集中宣传活动通过这种形式面向社会各行业发放了总计5万元的红包,答题人次超过3万次,有效地宣传、推广了工伤保险。

  “今天的活动形式新颖、生动,工友们的参与热情都非常高,效果非常好!希望你们以后继续过来开展这种形式的活动,热烈欢迎啊!”工地负责人举着抢到红包的手机,开心地对工作人员说道。

  据了解,当天有350位工人参与了活动,现场共发放了500余份宣传品。至此,由海南省社会保障研究会承办的“工伤预防为爱护航”2021年海南工伤保险集中宣传活动圆满收官。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号