频道

新闻内容

工行海南省分行创新融资模式助力自贸港建设
海南在线 2020-06-04 15:38

    工行海南省分行围绕“打通境内外两个市场通道,促进跨境投融资及贸易便利化”的思路,采取“四扩大两可控”(扩大跨境融资规模、扩大跨境金融业务总量、扩大跨境人民币使用、扩大跨境金融普惠性覆盖面以及跨境融资成本可控、跨境金融风险可控)专项行动推进海南自贸港建设。

    一是紧贴自贸港跨境投融资及贸易自由化、便利化制度安排,积极拓展全口径跨境融资、风险参贷、信贷资产跨境转让等创新业务,引进境外低成本资金,解决企业融资难、融资贵问题,优化营商环境。

    二是紧贴自贸港的贸易特征,大力发展跨境人民币双向资金池、FT账户全功能资金池等业务,为总部经济客户提供资金汇划、结售汇、汇率管理、理财等便利化服务,扩大跨境人民币使用。

    三是紧贴资本项目开放进程,加快推进QDLP、QFLP等业务先行先试。

    四是紧贴国家外管总局12项便利化政策及海南外管分局6项创新政策,在全省推行企业借入外债一次性登记额度、简化外商直接投资外汇登记手续、货物贸易和服务贸易外汇收支凭支付指令即可办理等海南独享便利化政策,服务好自贸港开放大局。

    五是紧贴政府重点工作,加快开展离岸贸易结算业务。离岸贸易具有降低企业进出口运营成本的作用和订单流、货物流和资金流“三流分离”的特征,是海南自贸港开发建设过程中较为旺盛的市场需求。该行将在政府及监管部门的指导下加大离岸贸易创新,为符合条件的企业提供离岸贸易结算及融资服务,为企业打造低成本、便利化的融资渠道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。