频道

新闻内容

琼山区举行区图书馆少儿部揭牌仪式
海南在线 通讯员 许晶亮 2020-06-03 10:53

    2020年6月1日早上9点,迎着夏日的骄阳,伴着“六一”国际儿童节的喜悦与欢快,琼山区图书馆隆重举行少儿部揭牌仪式。仪式由区旅文局副局长廖青梅主持,区政府副区长梁明、区委宣传部常务副部长林先锋、区旅文局党组书记王业权、局长王武共同为琼山区图书馆少儿部进行揭牌!

 区政府副区长梁明、区委宣传部常务副部长林先锋、区旅文局党组书记王业权揭牌

    琼山区图书馆少儿部成立

    此次揭牌仪式意义重大,标志着海口市第一家区级图书馆独立少儿部成立。新成立的琼山区图书馆少儿部可以更好的满足少年儿童文化需求,为儿童提供借阅服务,培养孩子爱读书的好习惯,举办少年儿童艺术文化活动,传承和弘扬琼山区优秀历史文化,提升民族文化自信。

    仪式上,琼山区图书馆馆长吴海杰介绍了图书馆的发展历程和少儿部的建设情况。琼山区图书馆成立于1976年,是海口市成立时间最早的区级图书馆,现总建筑面积3300平方米,藏书6万余册,地方文献6000余本;设有阅览室、地方文献室、电子阅览室、借阅室、活动室等。为满足琼山少年儿童文化需求,更好地提供少儿读者服务,营造未成年人健康成长的良好环境,2019年以来,琼山区图书馆整合资源,多方筹措资金10余万元,筹划成立少儿部。其建筑面约500平方米,设有少儿借阅室、自习室、活动室等;有少儿图书、杂志、报刊等1万余册,配备少儿多媒体一体机等数字设备,是海口市首家区级图书馆独立少儿部。少儿部计划于每月上旬开展少年儿童手工、绘画、音乐等系列活动,活动的时间、内容、报名方式等将提前在图书馆门口或者公众号上进行通知。

    琼山区旅文局局长王武为揭牌仪式致辞,他回顾历史,展望未来,在充分肯定区图书馆建设发展的同时,也提出了区图书馆今后的努力方向。他指出,今天成立的少儿部是图书馆建设历程中的大事盛事,更是提高图书馆公共文化服务能力,为更广阔的读者提供更具特色文化大餐的喜事好事!他要求,在今后的工作中,图书馆要再接再厉,加强图书馆、少儿馆的宣传,及时更新图书、报纸、杂志等资料,举办更多有意义,有琼山文化特色活动、讲座等,加快图书馆总分馆建设进程,加强图书电子化阅读的推广与普及,打造成琼山文化新阵地。

 

    区旅文局局长王武致辞

    区旅文局副局长廖青梅主持

    区图书馆馆长吴海杰介绍图书馆建设管理情况

    揭牌仪式结束后,区政府副区长梁明一行参观了琼山区图书馆,他要求图书馆要立足当下,着眼未来,在现有的基础上,注重引进图书的质量、数量,及时更新报刊杂志,提升优化软件配套,建设有琼山特色,群众满意的图书馆。琼山区图书馆少儿部还组织开展了“草地里的七星瓢虫”六一活动。

    区政府副区长梁明一行参观图书馆

    区政府副区长梁明一行参观图书馆

    琼山区政府副区长梁明,区委宣传部常务副部长林先锋,区旅文局党组书记王业权、局长王武、副局长蒋崇标,区文化馆馆长邓敦武,区图书馆馆长吴海杰出席仪式;区文化馆、图书馆全体人员,部分市民及小朋友参加了此次活动。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。