频道

新闻内容

谈心得 留乡愁 展愿景 ——琼新村八十耄耋老寿星与志愿者共同学习“两会”精神
海南在线 通讯员 许晶亮 2020-06-03 10:42

    “我知道昨天召开‘两会’了!”王俊位显得有点兴奋,看到一大早就下村走访的志愿者们急忙说,就好像要告诉他们一个大好消息一样。

    5月22日上午,琼山区甲子镇琼新村乡村振兴工作队前往琼新村卜世昌自然村开展新时代文明实践宣传活动。此行的任务,是以开展新时代文明实践活动为契机,担任志愿者采取走访遍访的形式深入农村社区农户家庭开展学习全国“两会”精神宣传活动。

    “伯爹伯姩,吃早餐不?你俩认得我们不?”工作队队员蔡发信用海南方言跟正在自家屋前树荫下纳凉的王俊位及他的老伴打招呼。“认得,认得!虽然年纪大了眼睛有点老化了,看得不是很清楚,但我俩认得你们身上穿着的红色马甲。”王俊位夫妻纷纷点头说。在村民群众的心目中,志愿者们身上的红马甲已成为一面面流动的红色旗帜。

    “老的,老的,别光顾着讲话啰,快点去搬张凳子给人家坐。”看到家里老头只顾着与队员们站着说话,躺在旁边吊床上正收听着收音机新闻广播的他的老伴有点急了,双手用力地拉着吊床上的系绳让身子坐了起来,她一边招呼志愿者们一边催促老伴快点去搬凳子。

    “看看你们流一身汗水,晒黑了。今天天气热,快点到树荫下坐下来纳凉!”王俊位的老伴说。她有些心疼了,好像来的就是她的儿子们。王俊位与他老伴都是八十耄耋的老寿星,村里的人都称赞他俩是好心人、热心人。琼新村地处亚热带地区,5月份正属夏天,据天气预报,当天当地的室外气温最高时达到35℃。

    “与群众坐在一条板凳上”是琼新村乡村振兴工作队的一贯工作作风。落座后,驻琼新村第一书记、乡村振兴工作队队长林卫党把当天的《海南日报》展开,用手指着报道内容一一地向王俊位老人讲述全国“两会”开幕式的情况。年纪大了,老人们的耳朵有点背,为了听得更清楚一点,坐在旁边的王俊位的老伴把收音机的音量关掉了,伸长身子尽量靠近一点认真听取宣传。

    “好,好,好,会开得好。”听取讲解后,王俊位夫妻俩纷纷对全国“两会”的胜利召开给予点赞。“‘两会’关心我们农村百姓的生产生活,关心我们的脱贫攻坚,为我们普通百姓干实事好事,我们老年人心里高兴哦!”

    交谈中,琼新村乡村振兴工作队对王俊位夫妻俩长期关心和支持脱贫攻坚特别是乡村振兴工作表示衷心感谢!王俊位夫妻俩说:“我们甲子镇是个革命老区,我们琼新村是一个富有优良革命传统和勇于斗争的革命精神的村庄。我们老年人年纪大了,但还是非常关心我们共同的家园琼新村。”“村子美了,村民富裕了,这对我们都是好事,也是我们老年人的共同心愿。”王俊位的妻子补充说。

    在聊到当前的脱贫攻坚收官战工作时,两位老人希望:大家要好好学习贯彻全国“两会”精神,跟着党走,跟着政府干,继续“背水一战”完成脱贫攻坚收官工作任务。“要把我们琼新村打造得更加美好,让一代比一代更加富裕过上更好的日子!”王俊位夫妻像村子里面的其他乡贤一样,留住琼新村“乡愁”造福子孙后代是他们最大的心愿!两位老人还与队员们就琼新村的愿景进行了展望……

    “现在党和政府的政策越来越好了,对我们老年人越来越关心了。”说着,王俊位从屋子里面找出他用塑料袋子精心包好的社保存折给志愿者们看。“我要增加每月109元补贴了!”他高兴地告诉志愿者们。据了解,王俊位老人今年6月份满80周岁,目前琼新村村委会已按照程序将他的高龄补贴申请呈报镇有关部门审批。“估计很快就批下了了,加上原来的178元,我很快就可以领到每月287元的补贴了。”他指着社保卡存折告诉志愿者们。据王俊位介绍,他的妻子已于去年领取了高龄补贴。

    长期以来,琼山区甲子镇政府把发放基础养老保障金和高龄补贴当作一项“惠民工程”“民心工程”来抓好抓实,在甲子地区扎实推进社会保障制度,辖区内的60岁以上老人受到了“老有所依、老有所养”的实惠。

    当天,琼新村乡村振兴工作队的志愿者们走访了村民群众和贫困户等近10户,把全国“两会”胜利开幕的好消息告诉村民群众特别是贫困户。通过开展新时代文明实践志愿宣传活动,帮助村民群众及时学习全国“两会”精神,进一步坚定了村民群众继续“背水一战”打赢脱贫攻收官战的信心和决心。

    目前,琼新村的党员和村民群众正在开展学习贯彻全国“两会”精神活动,继续”背水一战”打嬴脱贫攻坚收官战,加强建设社会主义新农村努力留住琼新村乡愁。

    我们相信,琼新村的明天会更好!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。