频道

新闻内容

海口美兰区演丰镇村干部冯尔铭:在疫战一线践行初心使命
通讯员:杨曼 2020-02-16 21:42

    清晨6:30,伴随着手机滴滴闹钟铃声,冯尔铭开始了新一天的疫情防控工作。检查村口设卡点,上门走访摸排情况,到户宣传防疫知识……自启动新型冠状病毒疫情防控工作以来,演丰镇群庄村党支部、主任书记冯尔铭已经连续奋战在一线近一个月。

    硬核落实,筑起百姓“防护墙”1月24日时逢大年三十,接到防疫任务的冯尔铭,召集村“两委”干部、驻村工作队、网格员专干、村民小组长紧急安排部署疫情防控工作。在区、镇防控工作组的指导下,群庄村党员干部、村民等近百余人成立防疫先锋队和志愿者服务队,采取3个人为一个小分队的形式,划区分片,对全村3150人开展拉网式筛查、登记。一连几天,为精准掌握人员信息,确保不落一户,不漏一人,冯尔铭与村干部一同进村入户,第一时间摸排外出务工返乡人员和武汉返乡人员信息。因为群庄村有15个村民小组,村民居住分散,排查一天下来,他常常要走上几万步。群庄村毗邻美兰机场,旅租民宿达170余家,每年春节都会接待近万名旅客,这为疫情防控带来不少压力。冯书记就带着我们一家家排查并加强宣传,争取店家的理解和支持。今年春节期间营业的旅租店只有不到10家,有效减少了大量外来人口的涌入。”网格员专干陈开枫说。

    为杜绝外来人员进村,群庄村12个村口都设置有关卡,以此加强人员管控,从源头上控制病毒扩散,筑牢防安全底线。“我们采取24小时轮班制,值守工作很辛苦,但马虎不得,这不仅是一个卡口,更是群众的生命路口。”冯尔铭说。

    美兰新市场是新建成的商住一体化小区,因刚投入使用,物业还没有进驻。“这边居住的多是外来务工人员,初步排查小区内住有两千三百多人,目前小区实行封闭式管理,每天早上6:00至凌晨2:00我们的工作人员都会在小区门口进行值守,小区人员要经过体温测试、登记才能进出小区。”冯尔铭告诉我们。

    温情服务,复产防控两不误

    作为一个远近闻名的花卉村,群庄村花卉种植面积达5300亩,年产值近4300万。立春后,正值花卉播种育苗黄金期,外来租地种植花农大量返工,为防控工作带来巨大压力。疫情防控是大事,恢复生产也不能落下。冯尔铭组织防疫先锋队下村开展地毯式式巡查,进一步加强人员健康监测,摸排人员聚集情况。“自我居家医学观察人员我们会提供帮忙购买日常必需品、生活用品等服务,对于未离岛的外来花农或者自我居家医学观察已满14天的花农我们会发放通行整,为花农恢复生产生活提供便利。”冯尔铭说。

    群庄村辖区内,还有江东新区路网工程等8个重点项目在建。春假假期结束后,开工在即,冯尔铭带领工作人员提前到各承建单位发放相关防疫文件和宣传资料,协助企业做好外地返回工人做好登记和健康服务管理,做到防疫建设两不误。

    积极引导,防控宣传全覆盖

    “乡亲们,疫情期间,为了大家的身体健康,防止疫情扩散,建议大家减少外出,做好防护工作,多通风、多饮水、戴口罩……”下午两点,冯尔铭将音响放到电动车上,进村入户为村民广播疫情防控注意事项。“我们书记中午几乎都不休息,一有时间,就骑着电动车走街串巷宣传防控知识”陈开枫说。“大喇叭一乡,村民的防控意识也明显增加了,现在走门串户的人少了,也是减轻我们自己的工作量。”冯尔铭笑着说。

    1月25日,为积极响应省、市、区关于切实做好新型冠状病毒感染防控工作要求,演丰镇紧急启用临近美兰机场的三家酒店作为健康服务观察中心。三家酒店都在群庄村辖区内,看到大批量湖北籍旅客的入住,不断有政府工作人员及医护人员忙碌在健康服务观察中心,不明情况的村民们心里一下子没了底,反对声音非常大。”冯尔铭不厌其烦的为村民做好解释工作,打消村民疑虑。“冯书记说成立健康服务观察中心还是有利于我们的,往年春节来这的外地旅客这么多,如果不让他们集中起来,而是遍布在各家旅租民宿里,一旦发生疫情,那是后果真是不堪设想。我们想想确实是这个道理,慢慢也放下顾虑了。”村民杨琼告诉我们。

    零晨一点,已经忙碌了一天的冯尔铭还是闲不下来。快速洗好澡换了一身衣服,冯尔铭又张罗着下村去了,“我们的干部、村民都还坚守一线,我得去看看!”说罢,他拿起准备好的宵夜,匆匆赶赴到各个设卡点去了

    防控疫情、党员先行。作为党员干部,面对严峻的疫情,冯尔铭用双脚一遍又一遍的丈量着全村每一寸土地,不计得失、坚守阵地、履职尽责,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。