频道

新闻内容

海口琼山区严厉打击违法违规燃放烟花爆竹行为
琼山发布 2020-01-24 11:01

    春节临近,琼山区各级各部门坚决打好春节期间烟花爆竹禁燃禁放攻坚战,在辖区内组织开展大气污染防治暨禁止燃放烟花爆竹宣传活动,加强烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全和公民人身、财产安全,减少城市环境污染,提升城市文明水平,“点线面”结合,确保广大市民、游客度过欢乐、祥和、安全的新春佳节。

    1月19日,琼山区组织检查组前往辖区内云龙镇开展年前烟花爆竹安全管理专项检查工作,检查商铺31余家,入户宣传40余户,发放约50份《致广大市民的一封信》,现场发现无证售卖烟花爆竹商铺1家,烟花爆竹均为该店去年、前年正规销售剩余未退回厂家商品,执法人员当场依法处理,现场执法查处烟花爆竹约41箱。

    “执法人员要认真开展春节期间安全生产大排查活动,加大巡查的力度和频次,针对重点场所、重点环节,要开展全方位、无死角的隐患排查,把隐患消灭于萌芽状态,严格执行‘零报告’制度。”琼山区相关部门负责人表示,全区上下党员干部全动员、抓落实,加强辖区内烟花爆竹安全管控工作,对违法燃放烟花爆竹的单位和个人,坚决依法打击处理,对违法占道销售烟花爆竹的行为,依法取缔。

    在日常巡查整治执法的过程中,琼山区组织检查组对辖区内凤翔街道、府城街道、旧州镇、云龙镇等地各居民点、沿街商铺、小区、群租楼等地进行宣传,以悬挂禁燃横幅、发放倡议书、张贴宣传海报、沿街铺面LED灯滚动播放禁燃宣传标语、流动宣传等方式进行宣传,号召居民坚持厉行节约、不购一串鞭炮,不燃一件烟花,以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等更安全、更环保的方式取代传统的燃放烟花爆竹,全面营造浓厚的禁放氛围,进一步提高了辖区居民的大气污染环保防治和安全防范意识。

    下一步,琼山区将持续坚持烟花爆竹安全监管“常态化”,处置烟花爆竹非法行为“顶格化”,利用横幅、广播、新媒体宣传“阵地”开展舆论导向,建立网格化巡查制度,切实加强春节前烟花爆竹安全监管,及时消除相关安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。