频道

新闻内容

海口美兰区委七届八次全会暨区委经济工作会议强调:以“赶考”姿态答好全面改革开放“考卷” 奋力谱写美兰发展新篇章
通讯员:吴丹丹 2020-01-20 21:35

    1月19日上午,中国共产党海口市美兰区第七届委员会第八次全体会议暨区委经济工作会议胜利召开。会议号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,实干担当、奋发作为,突出责任落实、协同配合、效率提升,以“赶考”的姿态答好全面改革开放的“考卷”,奋力谱写新时代美兰高质量发展新篇章,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中扛起美兰担当。会议由区委常委会主持,市人大常委会副主任、美兰区委书记冯琳作总结讲话。

    会议传达学习了中央经济工作会议、省委经济工作会议及市委十三届十次全会暨市委经济工作会议精神;听取了冯琳同志代表区委常委会所作的报告和陈新同志关于经济工作的讲话;听取了2019年我区干部选拔任用工作报告并进行了民主评议;审议通过《中国共产党海口市美兰区第七届委员会第八次全体会议决议》。

    会议指出,过去一年,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、党的十九届四中全会和省委七届六次、七次全会精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持贯彻新发展理念,持续推进经济高质量发展;坚持全面深化改革,大力推进江东新区开发建设;坚持精细化管理,不断提升社会治理能力;坚持思想引领,大力培育新时代新文明新风尚;坚持绿色发展理念,大力深化生态文明建设;坚持“以人民为中心”的发展思想,着力保障和改善民生;坚持党的领导、人民当家做主、依法治区有机统一,扎实推进民主法治建设;坚持新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,全区各项事业取得新进步,努力扛起海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的美兰担当。

    会议认真总结了2019年经济工作,部署了2020年全区经济工作,明确了今年经济工作的主要目标,确定了加快推动江东新区建设,坚决扛起海南自贸港建设美兰担当;以临空产业经济为抓手,进一步推动产业转型升级;继续落实国际旅游消费年各项部署,促进消费经济多渠道增长;点面结合发力,统筹抓好“三农”工作;严守环境质量底线,强化生态环境建设;加快补齐民生短板、保障改善民生,决胜全面小康;加强财政收支管理,提高财政资金使用效能;认真编制“十四五”规划,提前谋篇布局;加强政府自身建设,持续优化营商环境等九个方面具体措施,以全面深化改革新举措、新成效推动经济高质量发展。

    会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海南自由贸易港建设方案实施之年,是“十四五”规划谋篇布局之年,做好今年各项工作至关重要。一要把加快推进自贸港建设作为首要任务,坚决扛起美兰责任担当。积极主动抓好政策承接,加快推进江东新区开发建设,继续抓好体制机制优化创新,扎实开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,强力激发全区上下干事创业热情。二要坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。坚持把创新作为第一动力,把协调作为发展手段,把绿色作为基本原则,把开放作为必由之路,把共享作为最终目的,全力推动美兰经济社会高质量发展。三要加强城市和社会治理,推进基层治理体系和治理能力现代化。持续深化平安美兰建设,创新基层社会治理,不断提升城市管理水平,为推进海口治理体系和治理能力现代化提供更多美兰经验。四要注重保障和改善民生,切实增进民生福祉。紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐民生短板,全面完成脱贫攻坚任务,把稳就业作为重中之重,坚持教育优先发展,大力满足医疗、养老、文化、住房、救助、饮水等公共服务需求,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

    会议强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为美兰全面深化改革开放提供坚强的政治保证。突出抓好政治建设,推动各级党员干部不断锤炼政治忠诚,切实增强贯彻落实中央决策和省委、市委部署的思想自觉和行动自觉;筑牢思想建设阵地,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动新时代文明实践试点工作不断深入、取得更大成效;夯实组织建设基础,把各级党组织建成坚强战斗堡垒;严格落实新时期好干部标准,树立正确用人导向,努力形成干部为事业担当、组织为干部担当的良好局面;持续正风肃纪反腐,强化“不想腐”的源头预防、“不能腐”的监督约束、“不敢腐”的惩治震慑,营造风清气正的政治生态。

    会议强调,要着眼发展大局,认清形势,牢牢把握千载难逢的历史机会,坚决抓好贯彻落实,在推动自贸港建设中作表率、挑重担,谱写美兰高质量发展新篇章;要主动对标对表,找准自身定位,把江东新区开发建设作为首要任务,以拼搏进取的姿态主动作为,为加快推进海南自由贸易港建设作出积极贡献;要坚持加油鼓劲、自我加压,在提高深度学习、深度调研、深度创新、深度落实上下功夫,强抓责任落实、协同配合、效率提升,落实好“五个一”目标责任机制、“三色”过程管控机制、“五比”效果评价机制,练就创新发展的真本领。

    会议还对春节期间各项工作进行安排部署,要求抓好走访慰问、保价稳供、安全生产、禁燃禁放、值守应急等工作,让人民群众过上一个幸福祥和的春节。同时要提前谋划、赶早行动,确保一季度GDP、固定资产投资、财政收入等各项目标任务实现“开门红”。

    会议应到区委委员34人,实到29人,候补委员应到6人,实到6人,符合规定人数。不是区委委员、候补委员的现职副处级以上领导干部;区纪委委员;各镇党委书记、镇人大主席团主席、镇人民政府镇长;各街道工委书记、办事处主任;区机关各部门、各群团组织主要负责人;垂直管理单位主要负责人;部分副科级单位、区属企业、学校、卫生站所主要负责人;基层党员干部群众代表等列席会议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016