频道

新闻内容

海口全市综合行政执法人员教育培训圆满结束
海南在线 通讯员 刘小青 2019-12-10 16:53

    12月9日下午,海口市综合行政执法人员教育培训(第三期)结业式在海南政法职业学院举行,这标志着2019年全市执法人员培训工作圆满结束。

    受党组书记刘名松、局长陈积卫委托,副局长韩强到会作培训总结。

    2019年举办的全市综合行政执法工作人员教育培训,主旨是提升全体综合行政执法工作人员的能力素质,是开展“不忘初心牢记使命”,贯彻落实《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》的重要举措。培训内容主要有“不忘初心,牢记使命”专题辅导、综合行政执法体制改革中新承接国土、水务等职能部门移交的执法事项、廉政警示教育、综合行政执法中的舆情应对与处置,行政执法“三项制度”、行政诉讼案件易败诉案例分析等六个方面。从课程内容设置看,精准对标,贴近当前综合行政执法实际需要,培训组织严密,学习形式多样,既有集中授课,又有分组讨论和学习交流。虽然每期培训时间较短,但各项培训任务均按计划顺利完成。

    市城市管理督察支队副调研员苏成礼通报了培训期间纪律作风情况。总体上,受训人员大部分都按规定着装整齐,仪容严整、服从管理,遵守培训期间管理规定,认真完成培训各项课程,其中包括白天的业务授课、早晨的队列操练、晚上的研讨,尤其是晚上研讨,各区组长组织本区人员就当天的学习内容进行交流,过程大家都踊跃发言,氛围活跃,提出的问题比较务实,边讨论边记录边总结,并根据本次培训内容撰写个人心得体会,确保学有所获。各区的组长在培训期间都发挥出带头作用,积极协助管理人员管好队伍,确保此期培训顺利完成。队容风纪方面,各区上课、下课严格按要求整队进场、离场,早上的操练秩序良好,士气高昂,自觉遵守纪律较好,晚上督查人员随机抽查房间,人员均在位。

    韩强副局长充分肯定这次全市综合执法人员教育培训工作。他指出,今年的培训概括起来有三个方面特点,一是领导重视,组织严密。市局专门成立了领导小组,进行了周密部署和精心筹备,落实了工作责任;培训中,细心组织、严格管理,尽可能为大家提供一个良好的学习、生活条件,确保整个培训工作顺利进行。市委市政府对此次执法培训也非常重视,第一期开班,市政府副市长冯鸿浩专程到会作重要讲话,提振精神。二是授课教师准备充分。这次培训所请的授课老师都是各专业的专家,既有浓厚的专业理论功底,又有丰富的实践工作经验,能够结合实际,深入浅出地进行讲授,使大家受益匪浅。三是参加培训的学员态度诚恳。大部分学员学习积极性高,都很珍惜这次难得的机会,静下心来,全身心地投入到学习中。特别是一些老同志,克服身体方面的不适,坚持做到按时上课、按时出操,自觉遵守课堂纪律,给大家做出一个很好的表率。积极参加分组研讨,把学习、思考、研究、总结有机结合起来,学得扎扎实实,卓有成效。

    韩强副局长强调,全体综合行政执法人员要积极投入到海南自贸区(港)建设工作当中去,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的海南特区精神,要将一天当三天用的要求内化于心,外化于行,以坚定的信念和高度的责任感积极投入到城市精细化管理中,用自己的“辛苦指数”换取市民的“幸福指数”。同时,希望全体队员继续强化自我学习,在工作中做好转化应用提升工作,进一步夯实综合行政执法人员的能力水平。特别是对新承接的国土规划、水务等综合行政执法事项,要加强对法律、法规及规章的学习领会,做到熟悉执法的法律规定,严格依法进行行政执法管理,准确适度进行违法处罚,确保城市综合执法公正公平、合理合规,为下一步深化综合执法体制改革奠定基础。

    结业式上,琼山区综合执法队员张建伟、市城市管理督察支队王崧丞代表153名学员作交流发言。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。