频道

新闻内容

【琼山法院】实干解民忧、初心赢民心
海南在线 2019-11-22 22:37

    11月19日,来自琼山区旧州镇某村民小组的10多名村民代表向琼山区人民法院云龙法庭赠送锦旗,用“捍卫法律尊严,维护百姓利益”12个大字对云龙法庭的辛勤付出表达感激之情。

    事情源于2019年5月底,当时旧州镇某村民小组103位村民联名向云龙法庭递交了一份起诉状,状告村民小组在未经民主议定程序的情况下擅自将村集体土地发包给某公司生产经营,严重侵犯了村民的合法权益,要求确认该土地承包合同无效。

    考虑到此案涉及人数多且老年人居多,影响范围广,云龙法庭采取上门核实当事人信息、建议推选诉讼代表人及网络直播庭审等方式,最大程度减轻当事人的诉累,确保案件公平公正公开。法庭干警热情周到的工作态度、务实正派的工作作风以及严谨细致的专业素养赢得了村民的充分认可。

    经庭审,合议庭认为签订土地承包合同未经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,违反了法律的强制性规定,判决村民小组与公司之间签订的土地承包合同无效。原、被告双方在收到判决后的法定期限内均未提起上诉。

    下一步,云龙法庭将在院党组的正确领导下,继续坚守司法为民的初心,秉公用权、公正司法、砥砺前行,以初心换民心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。