频道

新闻内容

海口美兰区开展国学经典进校园活动
通讯员王聘钊 吴建千 2019-11-17 21:03

    “一撇一捺,互相支持,‘人’才能站得稳,立得正!”11月15日,在海口先锋学校,刚入学的一年级小同学们在老师的指导与家长的手把手带领下,书写出一个个“顶天立地”的“人”字。当天,海口美兰区白龙街道在先锋学校举办“不忘初心、牢记使命”传统文化活动即先锋学校“开笔礼”,让学生们感受国学的熏陶。

    “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”在声声铿锵的《弟子规》朗诵声中,当天的“开笔礼”拉开序幕。在先锋学校校长黎芳的带领下,217名身着传统服装的学生面向孔子像礼拜。紧接着,正衣冠、朱砂启智、击鼓明志……一个个具有浓厚中华传统文化气息的礼仪依次举行,全体学生在浓郁的氛围中接受着传统文化的洗礼。

    在随后举行的“开笔礼”上,一年级新生们听着老师的教导,在家长的手把手牵引下,在纸上苗红出“人”字。小朋友们把笔紧紧地握在手心,小心翼翼地把“人”字书写着。他们专注的眼神、认真的神情,让在场的家长无不为之动容。“我家宝宝是第一次体验这样正式又庄重的仪式,不但让他收获到了国学知识,还能教导他要认真读书,这样的仪式很有必要。”家长林女士告诉记者。

    “先锋学校是农民工子弟学校,不仅有相当数量的农民工子弟,还有一些是孤儿、单亲家庭宝宝和贫困户子女等。但在传统文化的教育上,不能落后于其他学校。”黎芳介绍,先锋学校不仅把举办全校性传统文化活动作为每学期的“固定节目”,还在每周三上午让学生们统一穿着传统服装进行国学经典诵读、每周五学习中国功夫太极扇。“传承中华优秀传统文化是每一个中国人的使命。我们要让孩子们在回味经典中感受诗情画意,把属于中国人的精神内核发扬光大。”

    “今天的活动是新时代文明实践微实事的活动之一,旨在通过庄重的仪式,让小朋友们真正感受到入学的乐趣、感受到读书首先要先学会做人,行得端、走得正,从传统经典中汲取道德的力量。”美兰区志愿服务联合会有关负责人说道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行