频道

新闻内容

文昌东阁镇乡村振兴工作队全力推进脱贫攻坚工作
海南在线 通讯员 杨雅 2019-08-23 11:05

    “自从上级派了驻村工作队,我们村发生了很大变化,成立了“晨星”生态农业有限公司,打造了原生态绿色品牌,为村里争取了光伏发电、拓宽了村级道路、完善了旅游设施等,还举办各类文艺活动,村民的腰包鼓了,村容村貌也焕然一新了,村民也笑容逐渐多起来了……”东阁镇村红星村党总支书记符永实夸起东阁镇红星村乡村振兴工作队给村里带来的变化,如数家珍地赞扬。

    像红星村一样“撩起裤脚下得了田、扛起锄头上得了山、拿起方案干得了项目”的驻村工作队,在东阁还有17支,他们的进驻给东阁镇每个村都带来了看得见摸得着的变化,为打赢脱贫攻坚战,新时代美丽新农村建设注入了新鲜血液,各村庄带来了生机与活力。

    强化管理:撸起袖子“加油干”

    红星村第一书记(乡村振兴工作队员)龙锐与贫困户交谈

    为完善管理机制,东阁镇建立健全驻村工作、考勤请假、入户帮扶、工作例会、工作台账、信息交流、学习记录和纪律约束等各项工作制度,实现驻村扶贫工作管理规范化、制度化。

    3月4日上午,为了进一步筑牢驻村工作队员思想、强化驻村纪律、压实驻村责任,东阁镇召开乡村振兴工作队第一次工作会议,让驻村工作队员明确工作任务、工作职责和工作要求。今年海南的夏日似乎比往年都热烈一些,正如驻村工作队员对工作的昂扬的斗志一样,奋进正当时。

    注重保障:放下心来“踏实干”

    全面落实驻村工作队员各项福利报账,落实每个工作队经费5万元专项工作经费。据了解,东阁镇在落实驻村补贴的同时,实行选派单位与选派的村进行“资金、项目、责任”三个捆绑,为驻村工作队员安排住处,配备热水器、空调、卧具等设备,购置生活日常用品,切实改善工作队员驻村住宿条件,为驻村工作队员驻村工作保驾护航。

    找准“病原”:根治“病情”

    在红星村第一书记(乡村振兴工作队员)龙锐的工作记录本上这样记录着:通过入户走访,红星村委会下设8个自然村,8个村民小组,共162户,总人口668人。全村共有建档立卡贫困户10户41人,低保户6人,特困户8人。截至目前,红星村贫困户中有9户38人全部脱贫(其中2016年脱贫4户16人,2017年脱贫5户22人),2018年新纳入1户3人当年未实现脱贫。

    工作队员到位之后,首先做的第一件事就是进村入户摸清家底,掌握实情,找准“病原”,拿出根治“病情”的良方妙药,龙锐说道。

    一本工作记录本、一支笔,这是龙锐每天出门的装备。白天,他走村入户,在田间地头或农户家中与群众一道聊家常,商脱贫良策,详细了解村民尤其是贫困户的致贫原因、脱贫途径。晚上,他还将村情民意等信息整编成册,建立成村级档案。

    经过1个月左右的时间,东阁镇54位工作队员进村入户遍访了全镇270户建档立卡贫困户,梳理出了村级脱贫计划书,切实做到因村、因户施策,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。

    因地制宜:发展壮大农村特色产业

    红星村村容村貌

    红星村委会流坑共享农庄

    良丰村开展人居环境整治

    驻村以来,各驻村工作队因地制宜,立足于本村实情,各显神通,齐头并进,纷纷建立产业示范基地,以点带面,大力引导群众发展壮大百香果、香米、板栗地瓜等特色产业,切实增加群众收入,加快贫困群众脱贫奔小康的步伐。

    现在走进东阁镇每一个村,我们都会有同一样一种感受:村路硬化了,垃圾统一堆放了,环境整洁了,路灯都亮了,村子更美了,村民脸上的笑容更多了。这些都与东阁镇全体干部的努力分不开,更与驻村工作队员分不开。

    走进红星村委会流坑村,这里充满浓郁质朴的乡村旅游的生活气息,环村水泥路,干净整洁的村道、篱笆内绿色蔬菜,统一风格的琼北民居,古朴精美的民宿……凤头村、红星村这些昔日的贫困村,现在每一个村都有自己的产业,村子美丽整洁,农民增加收入,都有工作队员的汗水。目前,东阁建有百香果、板栗地瓜、香米等种植基地,这些基地成为了当地可复制、可推广、接地气、服水土的种植示范基地,对辐射带动群众发展产业致富起到了积极的推动作用。

    当前已经进入了年度脱贫攻坚冲刺阶段,东阁镇工作队54名队员正全力以赴,以百米冲刺的干劲,站好岗、履好职、尽好责,以过硬的作风、有力的措施抓实、抓细、抓好脱贫工作,确保高质量如期完成年度脱贫工作任务。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。