频道

新闻内容

扶贫先扶智 扶智从小抓——琼山区新时代文明实践中心组织开展脱贫致富电视夜校“红领巾班”
2019-06-18 22:26

    十年树木,百年树人,教育要从娃娃抓起,不能让孩子输在起跑线上。扶贫先扶智,扶智靠教育,决不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,为落实区脱贫致富电视夜校工作专题会议精神,进一步拓展脱贫致富电视夜校功能,琼山区新时代文明实践中心组织开展脱贫致富电视夜校“红领巾班”,助力琼山区脱贫攻坚。

    NO.1琼山区新时代文明实践中心、龙塘镇政府联合组织龙塘中心小学开展脱贫攻坚电视夜校“红领巾班”活动

    6月17日,龙塘镇中心小学开展开设夜校“红领巾班”,每周一与脱贫致富电视夜校同时开课,开展课业辅导、心智拓展、文明礼仪教育等活动,创新实施“课堂+现场”、“学期+假期”等授课形式,以公益的、免费的、义务的、长期的方式为我镇贫困家庭孩子开设“红领巾班”,提高贫困家庭孩子的文化水平、拓宽视野和眼界,引导贫困家庭儿童树立正确观念,热爱祖国、爱人民、热心向学,自强不息。

    志愿者充分利用“红领巾班”平台向学生们教授更多的科学文化知识,培育他们艰苦奋斗,勇于攻坚克难的精神。同时也注重培养他们良好的学习习惯,教会他们高效学习知识的方法,转变他们的学习观念,实现有“要我学”变成“我要学”的转变。告诫他们,只有这样才能在未来的社会上立足,为社会贡献自己的聪明才智。

    N0.2琼山区新时代文明实践中心、海口市水务集团联合组织甲子镇昌西村开展脱贫致富“红领巾班”夜校

    5月20日,琼山区甲子镇昌西村的小朋友们志愿者的带领下,以“爱水惜水·共护绿水青山”为主题,举行丰富多彩的手工绘画活动,活跃小学生的思维,激发其创作热情,培养其动手能力。同时又潜移默化地灌输了珍惜保护水资源的环保理念。

    琼山区甲子镇昌西村通过开展“脱贫致富电视夜校”工作,始终坚持党建引领,发挥党员带头作用,解决了脱贫户没技术、缺思路,眼界不足的问题,形成互促互进的良好氛围,让更多的农民积极地参与到产业扶贫中,从“脱贫没办法”转变为“致富有门路”,从“富脑袋“到“富口袋”,坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发农民在乡村振兴中的主体意识;为全年扶贫扶智扶志工作指明了方向,筑牢了基础,以坚实的党建基础,坚定的党员服务群众信念,带领群众在脱贫巩固决战之年怀揣信心,书写希望,以决战决胜之势,打赢脱贫攻坚战。

    N0.3琼山区新时代文明实践中心、区教育局联合琼山区三门坡镇清泉村开展脱贫致富“红领巾班”夜校

    6月10日,琼山区三门坡镇清泉村的小朋友们在帮扶责任单位区教育局帮扶责任人、外请专业老师、清泉村振兴工作队的带领下,以“爱党爱国·共同成长”为主题,开展了开班动员、作业辅导、观看爱国主义动画片和歌唱祖国等课程,为贫困家庭的儿童带来丰富多彩的的夜晚生活!

    开展“红领巾班”夜校的充分结合“扶贫先扶智,治贫先治愚”的理念,以“夜校+志愿者+少儿专业辅导”的形式,不断培育新一代的爱党爱国爱人民的接班人,不仅要让每一个贫困户腰包鼓起来,更要让贫困家庭的孩子们脑袋富起来,让每一个贫困家庭在物质和思想上真脱贫、脱真贫。

    N0.4琼山区新时代文明实践中心组织大坡镇开展脱贫致富电视“红领巾班”夜校

    6月17日,为加大对农村贫困地区教育帮扶,贯彻落实扶志扶智工作要求,充分发挥脱贫致富电视夜校平台作用,促进贫困学龄儿童素质教育全面发展,志愿者在琼山区福昌村为贫困户的贫困学子们送去沉甸甸的的开学礼物,鼓励他们好好学习,引导他们形成良好的学习习惯。

    本次夜校“红领巾班”通过“课堂+现场”、“辅导+拓展”等创新式授课模式,加上丰富的课堂内容和轻松的课堂氛围,培养贫困孩子的的学习能力和兴趣,锻炼他们形成坚强的品质。拓宽了贫困家庭孩子的知识领域,切实做到了“志智双扶”,为打赢脱贫攻坚战提供了教育保障。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。