频道

新闻内容

美兰区举办“非遗伴我行”活动
海南在线 通讯员 王聘钊 2019-06-18 09:46

    6月15日,美兰区在海口市骑楼老街集散广场举办“非遗伴我行”系列活动。海口市骑楼老街是中外旅客来海南旅游的必到之地,在骑楼老街坚持海南八音演出,非遗海南八音得极其广阔的传播,这是一项极有意义的活动。

    海南八音进景区精彩演出博得广大市民与游客的驻足观看,八音乐曲时而平稳悠扬、时而激昂澎湃、时而欢快淋漓,充分展示了海南传统艺术之美,在场的观众听得如痴如醉,纷纷为乐队精彩表演报以热烈掌声。

    据美兰区文化馆有关负责人介绍,以后纳方园艺术团每月第一个星期六的上午九点都会在海口骑楼老街集散广场为广大市民与游客演出,欢迎各位爱好喜欢海南八音的观众前来观看。

    据介绍,海南八音乐是海南主要的本土器乐,因采用八大类乐器演奏而得名。八大类乐器为:弦、琴、笛、管、箫、锣、鼓、钹。大部分来自民间的传统乐器,为民间艺人所创造,具有浓郁的海南特色,如花梨木制作的唢呐,椰子壳制作的椰胡,竹管制作的春封、调弦,竹制的箫、喉管,木制的子鼓、梆板等。海南俗称的八音乐既包括乐器、乐曲,也包括乐队。海南八音乐曲丰富,按习惯分为大吹打、锣鼓清音、清音和戏鼓四类,目前收录有历史遗传下来的乐曲达500多首。

    据了解,本次活动由美兰区文化馆主办,纳方园艺术团八音队承办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。