频道

新闻内容

海口美兰区开展应急民兵抢险救援训练
海南在线 通讯员:王聘钊 2019-05-26 19:52

    为增强美兰区防汛应急抢险处理能力,全面提升抢险队伍综合素质,强化民兵的专业技能,切实加强应对突发事件尤其是防汛防风防旱问题的处置能力和水平,5月20日至5月24日,区人民武装部联合区应急管理局、区水务局和区三防办在区武装部一楼会议室、区人民武装部院内和南渡江琼洲大桥等多个点位举办2019年度美兰区应急民兵抗洪抢险专业训练。结合演练期间极端天气的变化,使得此次训练更接地气、更具有实战性,为今年的防汛防风防旱工作打下坚实基础。

    美兰区4个镇、9个街道及桂林洋开发区等14个单位,共129名基干民兵和人员参加应急演练。

    紧扣2019年度防风防汛及抢险救灾工作重点,应急演练主要通过安全常识学习、民兵思想政治教育和技术演练、设备操作等内容开展,通过几日的学习训练,现场加强常规消防器材及油锯、抗洪抢险装备、灭火救灾装备器材、防暴装备和冲锋舟等设备使用,实操操舟航行、橡皮舟划行,深入学习水上搜救、溺水人员、抗洪抢险和灭火救灾抢救基本常识及操舟机、油锯、风力灭火机的维护保养等内容。

    通过演练,检验各级应急预案的实用性和可操作性;检查了应急民兵装备和技术的准备情况,并锻炼了队伍;加强应急演练队伍快速应急反应,提高应急处置能力;普及了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了各级指挥人员处置重大事故的能力,为安全度汛提供强有力支撑。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。